Газета Подпорожского района
Издается с 1931 года.
06 декабря 2019
Яндекс.Погода

Новости

Размер шрифта: ааа

Учиться вместе с «Точкой роста»

По-летнему теплым днем ученики Винницкой школы-интерната собрались на праздничной линейке, посвященной Дню знаний. Строго одетые школьники, улыбающиеся учителя, готовые с новыми силами приступить к своим важным обязанностям. Почетные гости в лице председателя Законодательного собрания Ленинградской области Сергея Бебенина, исполняющего обязанности главы районной администрации Веры Лендяшевой и председателя районного комитета образования Надежда Воробьева.

В этот день школьников ожидали не только ставшие привычными для всех поздравления, напутствия и первый школьный звонок. Их ждало нечто более важное – возможность первыми в нашем районе познакомиться с «Точкой роста». Что же это такое?

«Точки роста» – это центры образования цифрового и гуманитарного профилей, которые создаются на базе сельских школ во всех районах Ленинградской области в рамках реализации федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование». Проект предусматривает создание центров образования цифрового и гуманитарного профилей для углубленного изучения предметов «Технология», «Информатика», «Основы безопасности жизнедеятельности», а также реализации дополнительных общеобразовательных программ. Основная цель центров – создание условий для внедрения новых методов обучения и воспитания, образовательных технологий, обновление, содержание и совершенствование методов обучения.

Ленточку на открытии винницкой «Точки роста», которая стала первым подобным центром в нашем районе, торжественно перерезали Сергей Бебенин, Вера Лендяшева и ученица школы-интерната, призер региональных олимпиад, победитель муниципального конкурса «Стипендиат года» Дарья Медведева. После открытия для гостей мероприятия провели экскурсию по центру.

В состав «Точки роста» входит два учебных кабинета в фирменном стиле центра. В одном кабинете гостям продемонстрировали возможности робототехники, показав робота, который после сборки был запрограммирован поднимать руки по касанию, а после поднесения ладони – опускать их. В этом кабинете ребята будут заниматься проектной деятельностью, здесь располагается медиазона и шахматная гостиная, в которой Сергей Михайлович не преминул сыграть партию с учеником школы Глебом Белышевым. Занятия будут проводиться не только в качестве дополнительного образования, но и войдут в программу обучения для старших классов.

Второй кабинет оборудован мощными ноутбуками для учеников и учителя, каждый из них – с сенсорным экраном, в специальном защитном корпусе; комплектом виртуальной реальности, современной интерактивной панелью, которая имеет возможность подключения любых устройств; 3D принтером и комплектом для проведения полноценных занятий по ОБЖ. Одним из самых интересных приобретений для ребят стал квадрокоптер.

Директор школы-интерната Галина Прокачева отметила, что в 2019-2020 учебном году в школе три претендента на золотую медаль и попросила Сергея Михайловича еще раз напутствовать выпускников. «В хорошие вузы сейчас очень высокий балл, поэтому придется серьезно попотеть, чтобы попасть в престижный вуз на бюджет», – еще раз подчеркнул важность серьезного отношения к обучению председатель ЗакСа.

На районном педагогическом совете Надежда Воробьева сообщила, что педагоги центра прошли курсы повышения квалификации, в образовательные программы были внесены изменения, и в следующем году планируется появление «Точки роста» в новой Вознесенской школе.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко уже не раз отмечал высокий уровень образования в регионе: «По качеству образования Ленинградская область уверенно лидирует. Наши школьники занимают первые места на всероссийских олимпиадах, поступают в лучшие вузы страны. Очень важно, чтобы каждый талантливый ученик, вне зависимости от того, где он живет – в крупном населенном пункте или в сельской глубинке – мог получать самые современные знания по всем предметам, заниматься творчеством, расширять кругозор. Реализация нацпроекта «Образование» позволит нам создать всем, без исключения, наилучшие условия для учебы и саморазвития».

 

 

Фото Виктора Бартенева

815 просмотров

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение:
Вернуться к списку новостей
Вверх