Газета Подпорожского района
Издается с 1931 года.
19 ноября 2019
Яндекс.Погода

Новости

Размер шрифта: ааа

Открытые сердца

Более 150 лет на территории Российской Федерации существует Общероссийская общественная организация «Российский красный крест». Каждый день добровольцы и сотрудники помогают людям, оказавшимся в кризисной ситуации. С мая 2017 года в Подпорожском районе осуществляет свою деятельность местное отделение «Российского красного креста». Сейчас, в 2019 году, также появились активные волонтеры на территории Вознесенского и Никольского поселений. О деятельности и планах организации редакции газеты рассказала Инга Воронова, председатель подпорожского местного отделения.

Главная и приоритетная задача, признается Инга Юрьевна, – помочь людям. Кто бы ни обратился – организация старается помочь каждому человеку. Если кому-то требуется помощь в колке дров, ведении хозяйства, юридических вопросах или любая другая – «Красный крест» всегда готов оказать помощь.

При поддержке организации в районе проводятся значимые проекты. Важным мероприятием является «Добровольное донорство». В ходе проекта кровь сдают как постоянные доноры, так и новые. Волонтеры организации стараются привлечь как можно больше добровольцев, готовых помочь людям, нуждающимся в переливании крови. Проект «Добровольное донорство» предусматривает проведение лекций и показ презентаций, направленных на пропаганду добровольческого донорства. Такие лекции уже прошли в филиале ЛГУ им. А. С. Пушкина, Подпорожском политехническом техникуме и школе № 8.

Ещё один проект, направленный на помощь нуждающимся - «Лавка доброты». Это постоянная акция, принять участие в которой может каждый желающий. В рамках проекта можно принести вещи в организацию и впоследствии члены «Красного креста» передадут одежду и обувь нуждающимся. Среди них – многодетные семьи и люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Например, погорельцы. Не так давно пожар произошёл в одном из домов в поселке Щелейки. В тот же день организация «Красный Крест» собрала необходимые вещи и отправила помощь пострадавшей семье.

В этом году уже в третий раз пройдет специальная акция «Розовая ленточка», поддерживающая программу борьбы против рака молочной железы. Проект стал номинантом в региональном конкурсе на лучший волонтерский проект. «Красный крест» Подпорожья разработал информационный буклет о профилактике заболевания, который волонтёры организации раздали жительницам города. Также были проведены лекции, в том числе выездные, в поселке Никольском, пропагандирующие здоровый образ жизни и важность предупреждения рака. Большую роль в проекте сыграли плакаты, размещенные в поликлинике и совместная статья «Красного креста» и Юрия Соколова о раке молочной железы, которая ранее была опубликована в газете. После проведения мероприятий в ходе акции «Розовая ленточка», к Инге Юрьевне за поддержкой и советом обратились несколько женщин, столкнувшихся с заболеванием.

Ярким показателем работы является организация праздников и культурных мероприятий. В День пожилого человека в 2018 году была организована экскурсия в Подпорожский музей для Казачьего хуторского общества. Ежегодно «Красный крест» организует благотворительный концерт на базе ПДШИ ко Дню матери, на котором выступают не профессиональные артисты, а дети с ограниченными возможностями и дети членов организации. Для детей из многодетных семей, детей с ограниченными возможностями, детей членов организации в ПДШИ каждый год проводится новогодняя елка, на которой все ребята получают подарки. В Новый год к детям из неблагополучных семей в поселке Никольский с подарками и поздравлениями приходят Дед Мороз и Снегурочка. В этом году в День защиты детей в Подпорожье и Никольском члены «Красного креста» проводили викторину по правам ребенка, и раздавали фруктовые соки всем ребятам.

Гуманитарная поддержка – одна из составляющих деятельности Подпорожского «Красного креста». Благотворительные фонды и неравнодушные спонсоры предоставляют «Красному кресту» продуктовые наборы, которые получают нуждающиеся – малоимущие и многодетные семьи, прихожане храма Благовещения.

Под опекой организации находятся несколько пожилых людей. Периодически члены и волонтеры организации навещают их и оказывают посильную поддержку. Подопечные «Красного креста» всегда с радостью ждут членов организации в праздники, ведь их ожидает небольшая концертная программа. Пожилые люди, некоторые из которых не имеют возможности свободно передвигаться, под баян с удовольствием слушают праздничные песни и любимые композиции. Организация также может оказать жителям города и района юридическую помощь по разрешению судебных споров, составлению заявлений, обоснованию юридических прав.

В 2019 году в рамках акции «Розовая ленточка» планируется привезти в Подпорожье врача-маммолога, чтобы каждая жительница города смогла получить консультацию у специалиста. Для людей с ограниченными возможностями, которые могут передвигаться лишь в инвалидной коляске, с нового года будут организованы тренировки по бочча (паралимпийский вид спорта, являющийся адаптированной игрой для людей с нарушениями опорнодвигательного аппарата) на базе ФОКа «Свирь».

При этом у организации нет собственного бюджета. Материальную помощь в большинстве случаев оказывают спонсоры и неравнодушные граждане. Многие организации готовы сотрудничать с «Красным крестом»: администрация города предоставляет транспорт, ПДШИ и КДК – помещения для проведения праздников, поликлиника – место для размещения информационных плакатов, а также оказывает консультативную поддержку. Многие другие предприятия и организации города и района на протяжении трех лет также оказывают посильную помощь.

Сейчас в Подпорожском районе около ста членов и волонтеров «Красного Креста». Чтобы стать членом организации, необходимо быть совершеннолетним гражданином РФ и, обратившись к председателю, написать заявление о вступлении в организацию. Если человек желает стать волонтером «Красного Креста», то и заявление не нужно – достаточно просто изъявить о своём желании.

«Красный крест» широко пропагандирует свою деятельность в социальных сетях, публикуя небольшие отчеты о проведенных мероприятиях и полезные статьи. В группе организации «ВКонтакте» иногда размещаются посты с призывами о помощи, откликнувшись на которые, можно поддержать нуждающихся.

«У нас очень дружная команда. Все готовы бросить личные дела и помочь нуждающимся. Хотела бы сказать за это большое спасибо своей команде. Они – бескорыстные и честные люди. Не каждый готов отдаваться в наше время бескорыстно. Я всё это делаю от чистого сердца, с любовью для всех», – говорит Инга Юрьевна. 

1391 просмотров

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение:
Вернуться к списку новостей
Вверх