Газета Подпорожского района
Издается с 1931 года.
15 сентября 2019
Яндекс.Погода

Новости

Размер шрифта: ааа

Бусидо Игоря Петрова

С руководителем Подпорожского клуба спортивных единоборств «Фудо» Игорем Петровым мы встретились накануне Дня ВМФ – праздника, особо значимого для моего собеседника, ведь военную службу он проходил именно на флоте.

– Игорь, поздравляю! Активно заниматься спортом и, конкретно, карате ты ведь стал именно после армии?

– Спасибо! Да, со спортом вообще дружу давно. Но вот именно восточными единоборствами «заболел» еще году в 2009. Тогда мы занимались пауэрлифтингом и гирями в «качалке» у Ивана Павловича и там встретились с Виктором Корешковым, который практиковал тогда уже карате – лупил грушу с криками «кии-ай». Мне это поначалу показалось чем-то странным, но со временем, общаясь с Витей, появился интерес, переросший не только в увлечение, но и ставший профессией и смыслом жизни.

– О карате ты, наверное, тогда знал только из фильмов с Брюсом Ли и Ван Даммом?

– Именно так! Уже позже, кстати, мы часто пересматривали эти фильмы, учились на них. Конечно, стали читать специальную литературу, ездить в Питер на семинары, мастер-классы. Узнавали многое из Интернета. Вот, вместе с Виктором – первым сэнсэем, нас собралось человек 15. В «качалке» нам стало тесно, приходилось заниматься даже на улице. Благодаря, кстати, вашей газете, которая написала о нас, в 2010 году удалось договориться с директором завода МЖБК Юрием Кучеровым о помещении для занятий карате. И уже в этом году мы впервые смогли выехать на соревнования и (!) с ходу занять там весь пъедестал почета.

– Парни из Подпорожья были голодные до боёв и всех порвали?

– Да, именно так! Но затем, в течение года было некое затишье – мы очень упорно и тщательно тренировались, понимая, что единовременный успех может быть обманчивым. В это же время к нашей секции начали примыкать дети и подростки. Первый поток, которым я стал заниматься, включал 25 человек. Тогда я еще работал на заводе МЖБК формовщиком железобетонных изделий и совмещал основную деятельность с тренерской. Больших амбиций, к слову, не имели. О создании клуба или школы даже не думали. Но, опять же при поддержке Юрия Михайловича, смогли принять участие в крупных соревнованиях и снова занять призовые места.

– Именно после этих побед вы присоединились к питерскому центру «Ояма-карате»?

– Да, и тогда же стали их полномочными представителями в Подпорожье. Участников секции становилось все больше. Набралось уже две группы – это около 40 человек. И снова появилась потребность в помещении для тренировок. К тому времени закончилась реновация третьей школы и нам предложили заниматься на базе их спортзала – это был как бы второй этап развития нашего движения. На данный момент, правда, мы состоим в Федерации киокусинкай (стиль карате, основанный Масутацу Оямой в 1950-х годах. Кёкусинкай считается одной из самых трудных и жёстких разновидностей карате – ред.) Ленинградской области и в нашем клубе занимаются сегодня почти 100 человек. Ну а третьим этапом можно назвать включение нашего клуба в реестр Подпорожской ДЮСШ, где уже год я официально тружусь в должности тренера-педагога.

– Для этого пришлось закончить специальные курсы?

– Разумеется! Я закончил курсы в институте Лесгафта, затем – Пушкинский универ. Большую поддержку оказали родители учеников. За время учебы провел несколько больших и интересных педагогических экспериментов. Дипломную работу писал сам и ее даже отметили как хорошую. Учеба – огромное подспорье в тренерской деятельности.

– Что самое сложное в работе с детьми?

– Сложнее всего, наверное, убедить человека в необходимости сделать выбор. Научить владеть не только телом, но и, в первую очередь, духом, сознанием. Бывает и страшно и больно. Особенно тяжело после поездок на соревнования – помимо усталости физической, сказывается эмоциональная нагрузка, напряжение, ответственность за воспитанников. Многим кажется, что труд тренера довольно прост. Однако он включает в себя еще и работу с массой документов, составлением общих, индивидуальных планов. Могу сказать, что карате сегодня занимает все мое время полностью.

– Какие у вашего клуба и у тебя лично основные достижения?

– Без ложной скромности могу сказать, что достижений и побед очень много. Конечно, основные – это победы учеников над самими собой. Помимо того, мы неплохо держим марку на различных состязаниях. Из последних – первенство Северо-Запада по кобудо (традиционные японские боевые искусства с холодным оружием – ред.). Я тоже принял в нем участие и первое место занял. Ну а на первенстве России наша Дарина Гавроева взяла «бронзу» – это отличный результат. Мне бы очень хотелось видеть в ней будущего тренера.

– У тебя черный пояс. Это соответствует мастерской степени. Насколько сложно стать мастером?

– Постижение любого искусства – дело непростое. Это месяцы, годы тренировок, работы над собой. У нас существует десять мастерских степеней. Каждой предшествует сдача специального экзамена и соответствует отдельный цвет пояса. Однако хочу сказать, что получение пояса – не самоцель. Карате – особый путь, мир и философия. Он не противоречит, кстати, ни одной религии. В нашем клубе одинаково хорошо занимаются и православные, и мусульмане. Могу сказать, что эти занятия хорошо дисциплинируют и, во многом, несмотря на то, что им нужно уделять много времени, помогают детям в учебе. Разумеется, я держу успеваемость ребят под контролем.

– Насколько травмоопасен этот вид спорта?

– Скажу честно, далеко не на первых позициях. Тот же хоккей или футбол (не в обиду им) – гораздо опаснее. Случаются, конечно, синяки и растяжения, но на то мы и воины, чтобы стойко и мужественно переносить боль. Перед поступлением в наш клуб мы всегда проводим беседы с родителями и детьми, говорим о том, что иногда будут и слезы и даже кровь. Но за все время нашей работы серьезных травм, слава Богу, не было.

– У тебя недавно родилась дочка, поздравляю! А как сын, идет по твоим стопам?

– Спасибо! Да, она у нас красавица! Ну а сын пока только делает свои первые шаги в карате, часто бывает со мной на тренировках. Думаю, что дети сами сделают свой выбор.

– Вы тесно сотрудничаете с нашим клубом «Исток», проводите совместные спортивные праздники. Кто вам еще оказывает помощь и в чем основная потребность у клуба?

– Да, с ребятами из «Истока» работаем вместе и, считаю, что не должно быть разделения спортсменов на виды единоборств, виды спорта. Мы можем и товарищеский матч с футболистами сыграть, и с теннисистами побороться, и на лыжню выйти. В этом смысле, надо признать, спортсмены в Подпорожье – это одна большая семья. Конечно, этой семье по мере возможности помогает и местная власть. К примеру, сейчас вновь стоит вопрос о помещении для тренировок и в этом есть определенные подвижки. Кроме того, мы очень благодарны за помощь и поддержку Владимиру Пядину, Юрию Кучерову, Владимиру Хапугину, всем родителям учеников и, разумеется, нашей незаменимой Светлане Ивановой, которую мы даже наградили шуточным званием «Мама-Ояма».

– Перспективы карате в Подпорожье есть?

– Я в этом полностью уверен. И вообще, можно видеть, что спортом у нас сегодня занимаются многие. Есть отличные результаты – ребята заинтересованы в том, чтобы расти сильными, здоровыми. Спорт может не сделать тебя великим чемпионом, но он никогда не сделает тебя хуже. Дружите со спортом, будьте здоровы и ищите свой путь!

 

 

Фото Виктора Бартенева

934 просмотров

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение:
Вернуться к списку новостей
Вверх