Газета Подпорожского района
Издается с 1931 года.
22 ноября 2019
Яндекс.Погода

Новости

Размер шрифта: ааа

Десять программ

Практически каждую сферу жизнедеятельности поселений сегодня можно увязать с действующими программами: муниципальными, областными, федеральными. Именно благодаря программам есть возможность осуществлять многомиллионные проекты. Львиная доля субсидирования, конечно, идёт из областного бюджета. Важинское городское поселение работает в рамках десяти муниципальных программ, годовой план финансирования которых составляет порядка 44 миллионов рублей. О том, какие работы осуществляются (и не только по программам) рассказывает исполняющий обязанности главы администрации Алексей Бахвалов.

Есть условия для решения разных проблем

– Начну с муниципальной программы «Развитие частей территории муниципального образования «Важинское городское поселение» на 2018–-2020 годы». В этом году у нас запланирован ремонт дороги на 2,5 миллиона рублей по улице Клубная и, частично, по улице Ветеранов в деревне Курпово: замена труб, дренаж, асфальтирование. Многое удаётся сделать благодаря областным законам «о старостах» и «инициативных комиссиях». В Важинах порядка 55 светильников мы заменим на светодиодные. Это будет завершающий этап перехода во всех населённых пунктах поселения на экономичные светильники (без энергосервисного контракта). Полмиллиона мы выделяем, чтобы сделать навес над сценой на уличной площадке. О благоустройстве этой территории я скажу чуть позже.

Участие в государственной программе «Развитие автомобильных дорог» позволило выполнить ремонт участка дороги протяженностью 458 метров по улице Карьерная. Фактически работы уже выполнены. Осталось осуществить приёмку. Подобный ремонт был проведён в прошлом году на улице Заречная. Кроме того, на этих улицах заменены фонари, установлены фотореле и приборы учета электроэнергии.

Впервые в этом году мы получили субсидию по программе ремонта дорог, имеющих социально значимый характер. Смета составлена почти на два миллиона рублей, контракт заключен. Речь идёт о завершении ремонта дороги по улице Трифанова, вернее, участка дороги 300 с лишним метров. Будут заменены три трубы и уложен асфальт. Завершатся работы к концу августа.

По программе «Обеспечение устойчивого функционирования и развития коммунальной инфраструктуры …» мы делали заявку в комитет ТЭК ЛО в начале года на замену участка теплотрассы от дома № 14 по улице Осташева до детского сада, но в первый этап не попали. Планировали менять старые трубы на новые с хорошей изоляцией в соответствии со схемой теплоснабжения, с учётом нужного диаметра. Была возможность попасть во второй этап, но тогда. непосредственно сами работы выполнялись бы где-то в ноябре. Мне такая перспектива не нравится, да и денег на софинансирование нет. Так что годик пропустим, тем более, что состояние теплотрасс позволяет нам это сделать Я работаю с 2008 года, и сегодня мне сложно назвать участок, который в Важинах не меняли. Сейчас мы должны подписать договор аренды тепловых сетей с АО «Газпром теплоэнерго». Надеюсь, в следующем году заключим концессионное соглашение, по которому концессионер реконструирует все тепловые сети.

Ещё из хороших новостей. Наша школа попала в Программу реновации, которая будет осуществляться в течение двух лет. Работы начнутся в этом году. Чтобы из старой школы сделать новую, потребуется 150 миллионов рублей.

После капитального ремонта помещения по адресу Школьная, д. 4, ориентировочно с 1 ноября 2019 года, туда переведём библиотеку.

Получили и уехали

– Что касается программы «Обеспечение качественным жильём граждан ...», то в 2019 году получили субсидии на приобретение жилья пять молодых семей; одна семья, где есть ребёнок-инвалид, по региональной программе и одна семья по ипотеке. Сертификаты мы вручили в общей сложности на 4, 528 миллиона рублей. Каждый год у нас от двух до пяти семей получают субсидии на приобретение жилья или улучшение жилищных условий. Понятно, что каждый год образуются молодые семьи, и жилищный вопрос у них решается только благодаря тому, что есть такая областная программа. За свой счёт мы предоставить жильё не можем, а свободного муниципального нет, к тому же в очереди порядка 70 семей. Однако, к сожалению, как правило, люди не покупают жильё на территории Важинского поселения. Программа даёт возможность приобрести жильё на территории всей Ленинградской области. Вот и получается: мы им даём субсидию, а они нас покидают.

Когда инициатива приветствуется

– Прошлый год для нас был первым, когда мы приняли участие в программе «Формирование комфортной городской среды» и благоустроили общественную территорию. Это то, о чём я говорил вначале. Была построена сценическая площадка, территорию выложили плиткой, сделали освещение. В этом году работы будут продолжены, на что выделено около 900 тысяч рублей. Будет проведено озеленение, сделаем ступеньки, увеличим и заасфальтируем парковку.

3,5 миллиона рублей выделено на благоустройство домовой территории возле дома № 7а по улице Школьной. Контракт уже заключён. Срок исполнения и в первом, и во втором случае – 31 августа. С фасадной стороны дома будут обустроены газоны, подходы к подъездам и тротуар выложат плиткой, вдоль дома от ООО «ВЖХ» до бывшей «Полушки» проложим асфальтный проезд, появится парковка с разметкой. Плюс к этому – ограждения, освещение (установка новых столбов с новыми фонарями) и дренаж, чтобы вода уходила.

На следующий год мы планируем эту территорию, где будет и детская площадка, увязать с общественной территорией, о которой мы говорили выше, то есть, где находится сценическая площадка. Увеличить детскую площадку, может, спортивную добавить, дорожки выложить.

Здесь хочу остановиться на инициативе граждан. Все три проекта, назову их коротко «старосты», «инициативная комиссия», «комфортная среда», предполагают инициативу граждан и их участие либо трудовое, либо финансовое. А активность жителей оставляет желать лучшего. Если по закону «о старостах» мы проводим сходы, старосты с нами всегда на связи, люди в деревнях понимают, что есть такая программа, что по ней выделяются финансы, и принимают общее решение, то совсем иная картина в Важинах с инициативной комиссией. С трудом собираем вместе двух-трёх человек из семи членов комиссии.

Если говорить о самоуправлении применительно к домам, то там вообще решения должны приниматься общим собранием. Но каждый раз собрать людей – это такая проблема. До финансового участия нам ещё очень далеко, да и о трудовом, в полном понимании, говорить пока рано. Все мы хотим жить хорошо, но хотим, чтобы всё упало нам с неба, а самим делать особого желания нет. Тем не менее, требования есть, закон предполагает инициативу, а инициатива пока запаздывает. Вот и приходится, чтобы не отказываться от денег и благоустраивать посёлок, с большим трудом находить решения. Мы могли бы иметь гораздо больше, если бы понимали, что Важины — наш дом, и подкрепляли свою любовь к нему делами.

Капремонт – не роскошь, а необходимость

– В трёх многоквартирных домах по улице Школьной №№ 4 и 7а, и по улице Осташева, дом № 14 вовсю идёт капитальный ремонт. Мы, конечно, не заказчики и не подрядчики. Мы – инициаторы переноса сроков. Ведь чуть ли не к сороковым годам до нас должна была дойти очередь. Многие из-за этого и платить за капремонт не хотели. Последний раз у нас капремонт делался в 2015 году.

Сегодня во всех трёх перечисленных домах меняются системы холодного водоснабжения и водоотведения, тепловые сети. На Школьной, 7а в этом году ещё отремонтируют кровлю. В последующие два года в этих домах будут сделаны отмостки, отремонтированы подвалы. Дома утеплят и отделают фасады керамогранитными плитками. Вот тогда можно будет говорить о завершении капитального ремонта этих домов.

Но, когда капитальный ремонт стал реальностью, теперь многие говорят: «А зачем нам капремонт»?! С бытовой точки зрения понятно, что это неудобно. Но с технической точки зрения, я бы сказал – хозяйственной, заменить систему отопления нужно. Потому что трубы все забиты, старая система теплоснабжения домов разбалансирована. Количество секций радиаторов в квартирах значительно разнится, отсюда зимой возникает такая проблема: у кого-то жарко, у кого-то холодно. Капитальный ремонт позволит привести систему в соответствие с нормативом. В каждом помещении будут стоять радиаторы оптимальной мощности и трубы необходимого диаметра. В итоге дом будет потреблять меньше тепловой энергии, а, следовательно, пойдёт экономия в оплате за тепло. На сегодняшний день у нас на каждом доме стоит один балансировочный клапан, и управляющая компания не может найти положение, которое устраивало бы всех: кому холодно, кому жарко. После капремонта будут балансировочные клапаны и на дом, и на каждом стояке, и на каждом радиаторе будут установлены регуляторы, благодаря которым можно установить комфортную температуру и опять же сэкономить при оплате за отопление.

Следующий этап. Есть областная государственная программа по установке автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов на один или несколько домов, в которой теперь, после капремонта, мы сможем участвовать. Это оборудование позволяет автоматически регулировать подачу тепла применительно к температуре теплоносителя и наружного воздуха. К примеру, на улице мороз 40 градусов. Значит, котельная даёт теплоноситель 95 градусов. А ты считаешь, что тебе достаточно 93, то есть хочешь убавить температуру на два градуса. Ты сам регулируешь, настраиваешь на нужный показатель, и компьютер ограничивает подачу тепла. В результате – дом экономит на тепле. Один такой тепловой пункт на дом стоит порядка полмиллиона – один миллион рублей. Но экономия реальна, если только установлены новые трубы и радиаторы. После капремонта есть смысл просить субсидию на установку данного оборудования. И поэтому, повторяю, капитальный ремонт – это хорошо, хотя какое-то время приходится терпеть неудобства, грязь, присутствие работников. Понятно, что бывают какие-то негативные моменты, ошибки в работе. То, что мы добились переноса срока ремонта и некоторые дома уже попали в краткосрочную программу, это большой плюс. Мы не останавливаемся на достигнутом и надеемся, что на следующий год другие дома тоже войдут в программу.

Расселение ещё будет

– Несколько слов о расселении граждан из аварийного жилого фонда. Де-юре у нас аварийного муниципального фонда нет, после того как переселили людей из аварийных домов в 2015 году во вновь построенные здания. Но есть дома блокированной застройки, которые не попадают в программу капитального ремонта. То есть сам ремонт должен пройти за счёт собственника. А это, сами понимаете, деньги немалые как для собственников, так и для местного бюджета. Поэтому несколько домов у нас запланировано к переводу и признанию аварийными, с целью участия в дальнейшем в программе. Для этого необходимо соответствие ряду условий. Мы сейчас анализируем ситуацию и, наверное, в следующем году запланируем строительство. Скорее всего, необходимо расселить единственный двухэтажный дом на улице Сосновой, дом на Спортивной улице напротив общежития.

Два двухэтажных дома в Лаптевщине, принадлежавших когда-то ПОКу, были в начале двухтысячных переданы в государственную собственность Ленинградской области. Казус заключался в том, что область не вправе по закону признать их аварийными и не вправе их расселить. Состояние домов просто «убитое». После многих совещаний в прошлом году было принято решение: такую государственную собственность (а там есть объекты, принадлежащие здравоохранению, дорожникам, лесникам) передать в собственность муниципалитета. Теперь эти два дома на улице Карьерной и ещё дом бывшего лесничества на улице Новопоселковой переданы в муниципальную собственность. Сейчас мы на стадии заключения соглашения с комитетом по строительству Ленинградской области. Как только поступят финансовые средства, мы будем приобретать квартиры на вторичном рынке и отдавать тем, кто прописан по этим адресам. Естественно, площадь вновь приобретённого жилья не будет меньше той, что была. Это будет соцнайм, поскольку приватизированных квартир там нет. Так что, надеюсь, до конца года вопрос решится, и десять семей получат жильё.

Баня и газификация

– В прошлом году был разработан проект по газификации бани. Тогда же мы заключили договор на технологическое присоединение к газовым сетям. В этом году, буквально на прошлой неделе, я получил положительное заключение экспертизы. На днях мы объявим аукцион на газификацию бани. Будет проложен газопровод в границах земельного участка бани, закуплено и смонтировано оборудование для теплогенераторной. Газовый котёл обеспечит отопление и горячее водоснабжение. Самые ранние сроки выполнения работ – конец сентября. Как только начнём делать работы по контракту, газовики протянут газопровод до земельного участка бани. После этого подрядчик должен будет всё сдать Ростехнадзору, а мы параллельно провести конкурс на сдачу здания в аренду. Если всё удачно сложится, то в этом году мы сможем баню запустить. Хотя, конечно, она ещё требует ремонта кровли, фасада, внутренних сетей и косметического. Нужно менять плитку, скамейки, переоборудовать раздевалки.

Есть и дальнейшие планы по газификации. Разработана перспективная схема газоснабжения. В идеале – это стопроцентная газификация всех населённых пунктов, входящих в состав поселения. Но на сегодня возможности бюджета не позволяют даже проектировать. Хотя, надо сказать, что сейчас есть областная программа, которая позволяет брать субсидию даже на проектирование. Мы пока этим вопросом не очень сильно озабочены. Скорее всего потому, что стоимость подключения от газопровода до частного домовладения и установка газового оборудования очень высока и для многих граждан неподъёмна. У нас почти пять километров газовых сетей, мы по программе ещё в 2013 году рассчитывали присоединить 48 домов. Но на сегодня лишь 37 домов в Важинах обеспечены природным газом. А есть возможность подключения около двухсот домов. То есть даже менее половины тех домов, мимо которых проходит газопровод, подключены, потому что очень дорого. Так что гнать газопровод куда-то ещё – на сегодняшний день такой проблемы не стоит. И с точки зрения экономики нет смысла тратить пять -десять миллионов, чтобы подключить один-два дома.

Генеральный план касается каждого

– Ещё одно важное дело мы делаем – генеральный план. Контракт мы заключили в начале года сроком до 31 декабря, выделены немалые финансовые средства. Вносим изменения в генеральный план с учётом пожеланий собственников участков и домовладений, приводим его в соответствие с действующим законодательством, устраняем ошибки. А также вносим изменения в правила землепользования и застройки, которые определяют, как и что можно строить на участке, какие расстояния, какие ограничения, где поставлен забор, какой высоты дом. Это всё определяется документацией и касается как физических, так и юридических лиц. Будут определены также территориальные зоны. Работа сложная и долгая. Очень хочется верить, что успеем уложиться в срок, ведь надо пройти публичные слушания, согласования со всеми комитетами правительства области, и в итоге последнюю подпись ставит губернатор. На сегодня это обязательное требование и касается каждого конкретного человека, который хочет или уже имеет участок на строительство дома или другого объекта.

 

 

 

Фото: группа ВК «Администрация МО "Важинское городское поселение"»

1343 просмотров

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение:
Вернуться к списку новостей
Вверх