Газета Подпорожского района
Издается с 1931 года.
22 ноября 2019
Яндекс.Погода

Новости

Размер шрифта: ааа

Ударная пятилетка

2019 – завершающий год работы депутатов местных советов поселений и района третьего созыва. Срок полномочий депутатов был пять лет. В сентябре состоятся очередные выборы в органы местного самоуправления. Последние плановые заседания депутатского корпуса состоялись, и теперь самое время подводить итоги прошедшей пятилетки. Об этом наша беседа с главой Подпорожского района, председателем городского и районного Советов депутатов Василием Мосихиным.

– Василий Васильевич, как справились депутаты третьего созыва со своей работой?

– Советы депутатов в эти годы выстраивали свою работу, опираясь на права и обязанности, закреплённые законодательно. Надо сказать, что и городской, и районный Советы депутатов состояли из людей опытных, проработавших не один созыв. Были и те, кто впервые участвовал в депутатской работе. И такой сплав опыта и молодости, думаю, всегда полезен и даёт положительные результаты в работе представительного органа.

Одна из основных форм работы Совета депутатов – это заседания, на которых рассматриваются вопросы местного значения и принимаются решения. Городской совет депутатов за пять лет провёл 63 заседания. На них было рассмотрено и принято 432 решения, из них 93 – нормативно-правовые акты. Районный совет депутатов провёл 58 заседаний, на которых было принято 332 решения, из них 65 – это нормативно-правовые акты. Все вопросы рассматривались на заседаниях рабочих групп и депутатских комиссий. И только после обсуждения на комиссиях, выработке рекомендаций, доработки большинство решений выносилось на заседания Совета депутатов. Оценивая деятельность своих коллег-депутатов, хочу отметить, что за пять лет ни одного заседания Совета депутатов не было перенесено или сорвано, хотя они и работали на добровольной, безвозмездной основе. Заседания проходили в установленные сроки, и необходимый кворум для принятия решений был обеспечен. Надо отдать депутатам должное за такое отношение к своим общественным обязанностям.

– Какие вопросы приходилось решать за эти пять лет? Какие из них были наиболее приоритетными?

– Естественно, депутаты рассматривали вопросы, с которыми люди сталкиваются повседневно. Это, если говорить о городских депутатах, в первую очередь – вопросы благоустройства, ЖКХ, обеспечения жильём, тепло-, электро-, водоснабжения, транспортного обеспечения.

За последние пять лет по каждому напрвлению было сделано достаточно много совместно с администрацией района. Город и район участвовал во многих федеральных, региональных программах, что позволяло привлечь дополнительные ресурсы для решения вопросов местного значения.

Несколько лет назад была принята федеральная программа «Комфортная городская среда». Подпорожское городское поселение в ней участвует уже третий год, а с прошлого года подключились все поселения. В соответствии с этой программой выполнен большой объём работ по благоустройству улиц, парка, начато благоустройство городской площади. В этом году участие в программе позволит завершить второй этап по благоустройству площади.

В этом году в рамках этой же программы прошёл конкурс на благоустройство территории Аллеи Героев с восстановлением лестницы, устройством дорожек, смотровых площадок, освещением. Тем самым, тот комплекс работ по реконструкции Аллеи Героев, который начинался ещё в 2015 году, будет завершён в этом году. Это была одна из инициатив местных депутатов и Совета ветеранов.

К сожалению, дворов, которые требуют благоустройства, достаточно много, но мы надеемся, что участие в программе «Комфортная среда» и средства, которые по ней выделяются, дадут возможность более высокими темпами заняться приведением в порядок дворовых территорий, такими же, как сегодня идёт благоустройство общественных территорий и ремонт дорог. Например, в этом году на ремонт наших дорог и тротуаров выделено в общей сложности более 50 миллионов рублей. По плану ремонт коснётся улиц: Строителей, Красноармейской, Кирова, набережной Красного Флота, частично, проспекта Ленина.

За эти пять лет не было года, чтобы в городе не строились спортивные и детские площадки. Этот летний период не станет исключением: будут оборудованы две детские площадки.

– Вопросы жилья и ремонта инженерных коммуникаций пока тоже волнуют жителей...

– Работы, проводимые по ремонту тепловых сетей, сетей водоснабжения и водоотведения внешне трудно сразу оценить. На реализацию программы эффективного теплоснабжения выделены большие средства, только в этом году порядка 30 миллионов рублей, и как результат мы видим повышение качества отопления в поселениях, меньше стало жалоб. Можно оценить результат такой работы в цифрах. Два года назад утечки из тепловой городской сети превышали суммарно 30 процентов. Из 1800 кубических метров объёма городской тепловой сети более 600 кубов в сутки приходилось на утечки. Уже в этом году мы вышли на нормативный уровень в пределах восьми процентов. А это влияет на стоимость отопления. Впервые, я уже не помню за сколько лет, в этом году пусть не намного, на несколько рублей, но тариф на тепловую энергию, который всегда повышался, понизился.

Несомненно, одна из основных проблем городского поселения и других наших поселений – это проблема аварийного жилищного фонда. Программа по переселению граждан из такого жилого фонда, в которой мы участвовали, в 2013–2017 годах шла сложно, были проблемы с подрядчиками. Тем не менее, нам удалось её завершить, и жители получили благоустроенное жильё. И сегодня все, кто проживает в аварийных домах, ждут с нетерпением дальнейшего решения жилищных проблем. С 1 января начала действовать программа, рассчитанная на 2019–2024 годы. В ней участвуют Подпорожское, Вознесенское, Винницкое поселения. Самый большой объём, конечно, в городе – более ста домов подлежит расселению.

– Как вы оцениваете активность населения в решении вопросов местного самоуправления?

– Активность граждан становится всё больше. Можно привести пример по реализации, так называемого, областного закона «о старостах». Его ещё называют «закон 1000 добрых дел». За эти годы выполнен большой объём работ по ремонту дорог, освещению, ремонту колодцев и других объектов. В соответствии с областным законом № 3 от 15.01.2018 года «О содействии участия населения в осуществлении местного самоуправления...» в каждом административном центре поселений, в том числе и Подпорожском городском поселении, образованы инициативные комиссии. Члены её, с учётом мнений жителей, ежегодно принимают решения о том, на какой общественной территорию проводить благоустройство. В этом году инициативной комиссией было принято решение о благоустройстве территории между зданием ФОКа «Свирь» и спортивной площадкой. Там будут установлены спортивные тренажёры, в том числе и для сдачи норм ГТО, детская площадка, и тем самым вся территория приобретёт законченный вид. Недавно состоялось заседание общественной инициативной группы в городе, где обсуждались уже планы на следующий год. Члены комиссии единогласно сошлись во мнении, что требуется благоустройство площадки у братского захоронения, там, где идёт спуск к лестнице, тем более, что в следующем году мы отмечаем 75-летие победы в Великой Отечественной войне. На благоустройство этой общественной территории выделяется порядка двух с половиной миллионов рублей.

– Известно, что и депутаты, и Совет ветеранов выступили с рядом инициатив по увековечению имён и дат героического противостояния в военные годы. Давайте, напомним нашим читателям о том, что сделано, чтобы память о том страшном времени не исчезала в сердцах людей.

– По инициативе депутатов, в этом году впервые жители Подпорожья и Подпорожского района отметили 23 июня памятную дату, которая по решению Законодательного Собрания Ленинградской области стала памятной датой Ленинградской области: освобождение рабочего посёлка Подпорожье и Подпорожского района от оккупации. В этот день торжественно было открыто шесть бюстов Героям советского Союза, которые получили высокое звание за подвиги, совершённые на Подпорожской земле, и нашему земляку, полному кавалеру трёх орденов Славы, Трифанову А. А.

Подготовлены материалы по присвоению Подпорожью звания города воинской доблести. Проведён большой объём работы специалистами администрации, аппаратом Совета депутатов, Советом ветеранов. Пока рассмотрение вопроса отложено, но мы надеемся на положительное решение.

– Какие шаги предпринимали депутаты для улучшения транспортного обслуживания населения? 

– Наш район самый большой по площади, поэтому транспортное обеспечение пассажирскими перевозками тоже имеет важное значение. И депутаты принимают активное участие в улучшении транспортных услуг. В частности, на рабочих группах обсуждались вопросы по оптимизации рейсов. В результате, по просьбам жителей, продлён маршрут Важины–Никольский–Подпорожье до завода МЖБК, хотя такое решение влечёт за собой дополнительные затраты. Если говорить об обеспечении в плане финансов, то в Подпорожском районе затраты на муниципальные перевозки по отношению к бюджету – одни из самых высоких в Ленинградской области. Ежегодно выделяются средства на погашение убытков и на приобретение техники. За пять лет приобретено 11 автобусов для осуществления перевозок, в этом году приобретён ещё один автобус. Понимая необходимость в обеспечении населения транспортными услугами, Советы депутатов и городской, и районный принимают соответствующие решения при утверждении бюджета.

– На что расходуется большая часть районного бюджета?

– Одной из объёмных составляющих бюджета, где-то две третьи, связаны с образованием. Мы видим достаточно значимые изменения за эти годы. Две школы у нас прошли реновацию: школа № 1 имени А. С. Пушкина и никольская школа. В результате получились фактически новые школы. В этом году будет начат первый этап реновации важинской школы. На это предусмотрено более 90 миллионов рублей. К 1 сентября будет открыта новая вознесенская школа, что позволит нам обращаться в правительство с просьбой о строительстве нового здания школы № 4, включения её в программу следующего года. В школе № 8 ремонт проводится поэтапно в течение нескольких лет. Таким образом, все наши средние общеобразовательные учреждения будут соответствовать современным требованиям.

Все наши школы за эти пять лет получили, благодаря участию в региональной программе, спортивные современные пришкольные стадионы, об этом несколько лет назад и мечтать не приходилось.

Вообще, созданию условий для развития спорта мы уделяем много внимания. За эти годы открыт ФОК в Важинах, в прошлом году построен физкультурно-оздоровительный комплекс в Подпорожье. Отремонтированы спортивные залы в винницкой и важинской школах. В этом году в городе появится качественная современная спортивная площадка на улице Волховской. Есть и планы на будущее. Готовится проектно-сметная документация на строительство стадиона с футбольным полем. Мы такого «полноразмерного» стадиона, к сожалению, пока не имеем. Есть предварительная договорённость, что, при готовности ПСД, в следующем году начнётся строительство.

У нас много ребят занимаются теннисом и другими видами спорта. Помещение по адресу: Красноармейская, дом 5, принадлежащее ДЮСШ, в котором спортсмены занимаются, находится в не очень хорошем состоянии. В этом году выделено более 10 миллионов рублей и будет проведён первый этап ремонта: кровля, инженерные коммуникации, косметика. В следующем году надеемся полностью завершить реновацию этого помещения.

Совет депутатов в рамках своих полномочий принимает участие в выполнении майских указов Президента. В части повышения оплаты труда работникам бюджетной сферы: образования и культуры. И надо сказать, что во всех поселениях, как бы ни было сложно, поскольку это дополнительная нагрузка на бюджет, все обязательства выполняются.

– Работа депутатов не только заседания. Как ведётся непосредственная работа с избирателями?

– Работают депутаты с обращениями граждан, регулярно по графику осуществляют приёмы. Все обращения фиксируются, рассматриваются на депутатских комиссиях, ни одно не остаётся без внимания. Хотя не всё может решаться оперативно, но, повторяю, без внимания не остаётся ни одно из обращений.

– Обращают ли внимание депутаты на медицинское обслуживание населения?

– Хотя в сферу наших полномочий не входит медицинское обслуживание, тем не менее, эта сфера касается всех жителей, а потому на заседания Совета депутатов, на комиссии приглашалось руководство Подпорожской больницы и поликлиники, с тем, чтобы получить ответы на вопросы, связанные с обслуживанием населения. Сегодня ведётся капитальный ремонт больницы. Планируется не только ремонт, но и обеспечение медицинского учреждения современным медицинским оборудованием.

– Как вы оцениваете в целом работу депутатского корпуса за прошедшие пять лет?

– Очень сложно оценивать свою деятельность. Думаю, это должны сделать наши избиратели. Есть и независимая оценка. Вот уже второй год подряд в конкурсе, который проводит Законодательное Собрание среди представительных муниципальных органов Ленинградской области, Подпорожское городское поселение в группе городских поселений с численностью до 20 тысяч занимает первое место. А район тоже, второй год подряд в своей категории, занимает третье место. Винницкое поселение, впервые принимавшее участие в конкурсе, среди сельских поселений заняло второе место в Ленинградской области. Это показатель качества работы представительных органов в районе, в том числе и депутатского корпуса.

За эти годы создана основательная нормативная база для работы и администрации, и, в целом, муниципального образования. Я думаю, что тем депутатам, которые будут избраны в результате выборов 8 сентября, можно будет начинать вою деятельность не с чистого листа, а опираясь именно на ту нормативную базу, которая уже наработана.

В заключении, пользуясь случаем, хочу выразить депутатскому корпусу Подпорожского городского поселения и Подпорожского района слова признательности и благодарности за совместную работу на протяжении этих пяти лет.

1128 просмотров

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение:
Вернуться к списку новостей
Вверх