Газета Подпорожского района
Издается с 1931 года.
22 ноября 2019
Яндекс.Погода

Новости

Размер шрифта: ааа

Главная задача – помогать жителям

– Для того чтобы работать в приемной, нужно не только понимать свои должностные обязанности, но и быть немного психологом, ведь иногда люди приходят просто выговориться, – рассказывает о своей работе руководитель приемной губернатора в Подпорожском районе Марина Сергеева. Эту должность Марина Калиновна занимает с 2012 года, когда губернатором Ленинградской области был избран Александр Дрозденко.

– Помимо того, что мы ведем прием на месте (приемная губернатора находится на первом этаже в здании администрации), мы проводим выездные приемы во всех поселениях Подпорожского района, встречаемся с жителями в деревнях, общаемся с руководителями и членами общественных организаций. График выездов составляется ежеквартально, и ознакомиться с ним можно на сайте районной администрации. Бывают и внеплановые выезды, например, мы обязательно выезжаем по коллективным обращениям, по просьбам жителей.

– Какие основные вопросы беспокоят жителей?

– Больше трети всех обращений – это вопросы жилья и ЖКХ, следом идут вопросы, связанные с обществом, политикой и государством, а также вопросы здравоохранения, социальной защиты и образования, защиты прав граждан. Есть в поселениях активные граждане, и мы работаем с ними в тандеме; иногда, узнав о проблеме, достаточно позвонить им, чтобы понять суть проблемы, – они всегда в курсе.

– За 2018 год вы рассмотрели 214 личных и 12 коллективных обращений, объем довольно большой, кто-то помогает вам в работе?

– Да. У меня есть помощники во всех поселениях. В Вознесенье это Елена Ведюкова, в Никольском – Надежда Зуева, в Винницах – Светлана Абрамова, в Важинах – Нина Титова, в Подпорожье – Ольга Бабкина, Наталья Моторова и Светлана Иванова. Я им очень благодарна за их работу. Мы сотрудничаем с администрацией, и хочется поблагодарить сотрудников, которые идут навстречу и помогают в работе. Иногда проблема решается прямо на месте, так как гораздо легче решить вопрос по телефону или лично, чем делать официальный запрос и ждать ответа.

Мы взаимодействуем со всеми комитетами Ленинградской области, с правоохранительными органами, общественными организациями, общаемся с коллегами в регионе, обмениваемся опытом. Приемная губернатора входит в состав Дома Дружбы Ленинградской области, который подведомственен комитету по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленобласти. И сотрудничество с комитетом МСУ является для нас важной частью работы – на инициируемых комитетом совещаниях руководители приемных со всех районов озвучивают наиболее острые вопросы, и, по необходимости, организуются встречи с руководителями и специалистами профильных комитетов. Нас всесторонне поддерживают председатель комитета МСУ Лира Бурак и вице-губернатор по внутренней политике Сергей Перминов, а, когда есть вера и поддержка, решение многих вопросов безоговорочно.

Очень много помогают главы администраций поселений – они знают территорию, знают людей. И особенно приятно, когда жители, после решения вопроса, звонят и просят поблагодарить их на уровне района.

– Что вам особенно нравится в вашей работе?

– Наверное, само общение с людьми и возможность им помогать. Из общения всегда можно подчеркнуть для себя что-то важное и новое, а каждый решенный вопрос только усиливает желание помогать дальше, успеть сделать для людей больше. Например, одной из своих побед я считаю то, что на прошлой неделе провели электричество в садоводстве «Граждановка» Важинского городского поселения. Четыре года велась большая работа. И возможным это стало только благодаря вере в положительный результат и сотрудничеству с жителями. Такие глобальные проблемы решаются только в команде. Когда есть эта команда, легче жить, работать и находить взаимопонимание.

Недавно мы стали сотрудничать с епархией. А началось все с обращения жителей Вознесенья, которые беспокоились за судьбу храма. Так случилось, что он пришел в негодное состояние. Мы встретились с Владыкой Мстиславом, и он дал благословение на строительство нового храма на другом берегу Свири, на месте разрушенного монастыря. Прошло несколько встреч с жителями совместно с администрацией поселка, были выслушаны все стороны. Решение о возведении храма принято, и это очень важно не только для жителей поселка Вознесенье, но и для всех, кто посещает эти прекрасные места нашего края.

– И все-таки, наверное, не все гладко в работе, сталкиваетесь и с трудностями?

– Иногда, к сожалению, встречаешься с недопониманием. А хочется, чтобы все, от которых зависит решение многих вопросов, понимали, что наша главная задача – помогать жителям. Мы должны содействовать друг другу и гордиться тем, что решили вопрос или проблему, ведь мы являемся тем рычагом, который изменяет и улучшает жизнь.

Мне не стыдно смотреть людям в глаза и отвечать за свою работу перед губернатором. Конечно, вопросов еще очень много, но улучшения налицо. Очень приятно, что у нас в районе есть жители с активной гражданской позицией. Они приходят, предлагают свою помощь в различных мероприятиях, отдают свои силы и возможности, чтобы сделать окружающий мир лучше. И это желание людей работать, что-то улучшать очень ценно.

– Судя по всему, работа в вашей жизни занимает значительное место, успеваете ли отдыхать, проводить время с семьей? – Да, работа занимает много времени, но главным для меня остается семья, родные, близкие люди и друзья. Мы приехали сюда с супругом и маленьким сыном в 1991 году по распределению после окончания учебы в институте. Было очень сложно – проблемы с жильем, мы не могли купить самое необходимое, но на своем пути я всегда встречала людей, которые, думаю, посланы мне Богом. И это самое важное в жизни знать, что есть люди, которые искренне помогают, поддерживают во всем, просто живут и общаются.

Также уже пять лет занимаюсь в танцевальном коллективе «Ля-Фам» при Подпорожском культурно-досуговом комплексе. Танцами занималась еще с детства, коллектив стал моей второй «семьей». 28 лет я живу и работаю в Подпорожье, и этот город стал для меня родным.

1122 просмотров

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение:
Вернуться к списку новостей
Вверх