Газета Подпорожского района
Издается с 1931 года.
22 ноября 2019
Яндекс.Погода

Новости

Размер шрифта: ааа

Сквозь дождь и пламя

Проливной дождь в пятницу 28 июня не смог охладить пыл настоящих огнеборцев, собравшихся на базе 139-й пожарной части ОГПС Подпорожского района ГКУ «Леноблпожспас». Здесь при участии восьми команд провели традиционные ежегодные межрайонные соревнования по пожарно-прикладному спорту. В борьбе сошлись наши земляки и гости из Вологодской области.

После торжественной части с гимном и поднятием флага, в три этапа провели соревнования тех, кто еще до приезда «основных сил» обычно держит оборону и дает первый отпор огненной стихии. Добровольные формирования показали себя в пожарной эстафете, боевом развертывании от мотопомпы и боевом развёртывании от автоцистерны. За четкостью прохождения каждого этапа строго следили специалисты подпорожской пожарной части. Нужно отметить, что подобные состязания всегда довольно зрелищны и даже не лишены драматизма, когда один из бойцов, к примеру, забывает откинуть забрало на каске, путается с брандспойтом или опаздывает к месту финиша. Поддержка болельщиков и участников в этом случае всегда кстати. Особо зрелищные моменты соревнований – это прохождение полосы препятствий и тушение условного очага возгорания в специальном поддоне. Тренировка и состязания проходят всегда на время, от общей координации действий зависит результат. Традиционно победителей определяют по каждому отдельному виду соревнований. На сей раз в пожарной эстафете первое место заняла дружина Вознесенской РЭБ флота, вторыми стали огнеборцы Подпорожского политехнического техникума, третье – у добровольцев администрации Винницкого сельского поселения. В боевом развертывании от мотопомпы победила дружина Подпорожского политеха, второе место у администрации Винницкого сельского поселения и третье место заслужила команда ООО «Мется Свирь». Быстрее всех от автоцистерны развернулись бойцы Подпорожского лесничества – филиал ЛОГКУ «Ленобллес». С небольшим отставанием второй стала команда АО «Вознесенская РЭБ флота».

Сотрудники пожарной части позаботились и о том, чтобы у гостей и зрителей была возможность согреться не только от эмоций – в большой палатке накрыли стол с горячим чаем и выпечкой.

Закончилась битва награждением победителей и участников.

Добровольные пожарные формирования создаются для оказания помощи профессиональной пожарной охране в проведении профилактических мероприятий на предприятиях муниципальных образований. В зависимости от величины и структуры предприятия, с учетом местных особенностей, в цехах организуют отделения ДПД, а в рабочих сменах – боевые расчёты. В пожарную дружину на добровольной основе в индивидуальном порядке принимают граждан, способных по своим деловым и моральным качествам, а также по состоянию здоровья исполнять обязанности, связанные с предупреждением и (или) тушением пожаров, в возрасте не моложе 17 лет.

На добровольную пожарную дружину возлагается надзор за исправным состоянием и содержанием в боевой готовности первичных средств огнетушения, средств пожарной связи и сигнализации, вызов пожарной части при возникновении пожаров на предприятии и принятие мер к его тушению. Члены ДПД проводят разъяснительную работу среди рабочих и служащих о необходимости соблюдения противопожарного режима, контролируют выполнение правил и требований пожарной безопасности на закрепленных за ними участках, а также в цехе и на предприятии в целом.

Закон не обязывает работодателя иметь ДПД, однако обученные добровольные пожарные могут к моменту появления профессионалов погасить огонь или не дать ему распространиться далеко. Ведь, несмотря на то, что с момента вызова до момента прибытия пожарного расчета в условиях города должно пройти не более 10 минут, а в сельской местности 20 минут, в реальности время может значительно возрасти.

Законом предусмотрена возможность личного страхования добровольцев, но она оставлена на усмотрение работодателя. Кроме того, им могут выплачиваться компенсации, которые должны быть установлены гражданско-правовым договором. Работодатель может самостоятельно установить формы материального стимулирования таких работников. Если добровольный пожарный пострадает во время тушения пожара, его семье может быть выплачена денежная компенсация, размер которой устанавливают местные власти или власти субъекта федерации.

1019 просмотров

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение:
Вернуться к списку новостей
Вверх