Газета Подпорожского района
Издается с 1931 года.
14 ноября 2018
Яндекс.Погода

Новости

Размер шрифта: ааа

Энтеровирусные инфекции

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) представляют собой группу инфекционных заболеваний, развивающихся при заражении человека вирусами рода Enterovirus, характеризующихся многообразием клинических проявлений.

Заболевания носят сезонный характер, вспышки чаще возникают в летний и осенний периоды. Заражение происходит через воду, продукты питания, а также испражнения больного, через мельчайшие капельки слюны и мокроты при кашле и чихании. Очень часто заражение происходит при купании в открытых водоемах.

При этом в роли источника заражения может выступать не только человек, уже имеющий ярко выраженные симптомы заболевания, но и совершенно здоровый носитель одного из вирусов. Вирусоносительство у здоровых лиц составляет от 17 до 46 %. После перенесенного заболевания вирус может выделяться в фекалиях до нескольких месяцев, однако пик выделения возбудителя приходится на первые дни заболевания.

Возможные пути передачи инфекции – пищевой, водный, контактно-бытовой и воздушно-капельный.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде: хорошо переносят низкие температуры (в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель), в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде – около месяца, до нескольких месяцев - на предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Инактивация энтеровирусов происходит при нагревании выше 50 градусов, при высушивании, действии ультрафиолета, дезинфекции хлорсодержащими средствами.

Заболевание может протекать с большим количеством самых разнообразных симптомов, которые существенно осложняют его диагностику. Вирус способен поражать нервную систему, печень, поджелудочную железу, сердечно-сосудистую систему, мышцы, глаза и пр. С момента попадания инфекции в организм до появления первых ее признаков может пройти от 1 до 10 дней. Чаще болеют дети младшего возраста.

Обычно заболевание начинается с резкого повышения температуры до 38-39º С, слабости, головной боли, тошноты, рвоты, светобоязни. Эти симптомы могут сопровождаться болями в области сердца, живота, мышцах, в горле. В некоторых случаях наблюдаются катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей, насморк, кашель. Заболевание может сопровождаться такими проявлениями, как стоматит, герпангина, энтеровирусная экзантема с поражением рта, рук и ног, когда на 1-2 день болезни появляется сыпь, преимущественно на руках, ногах, вокруг и в полости рта, которая держится в течение 24-48 часов (иногда до 8 дней) и затем исчезает. Появление энтеровирусной экзантемы обычно указывает на то, что возбудителем заболевания является вирус Коксаки.

В случае появлении этих симптомов, нужно обратиться к врачу. Необходимо срочно госпитализировать или изолировать больного, т.к. он является источником заражения людей, контактирующих с ним. Изоляция больных с легкими формами болезни проводится сроком на 10 дней. При уходе за больным соблюдают меры предосторожности, рекомендуется пользоваться резиновыми перчатками, одноразовыми масками; посуда, постельные принадлежности, полотенца от больного подлежат кипячению. В очаге инфекции проводятся дезинфекционные мероприятия – заключительная и текущая дезинфекция, вводится ограничение (вплоть до запрещения) проведения массовых мероприятий, купания в открытых водоемах, бассейнах.

В качестве лечения и профилактики ЭВИ используют препараты на основе интерферона – «Виферон», «Гриппферон», «Интерферон» и т.д. Могут быть назначены препараты индукторы интерферона.

К мерам неспецифической профилактики энтеровирусной инфекции так же, как при любой кишечной инфекции относятся следующие:

• Для питья необходимо использовать только кипяченую или бутилированную воду.

* строго соблюдать правила личной и общественной гигиены. Научитесь сами и приучите малыша как можно чаще мыть руки. Вирус может передаваться через контакт с разными грязными

поверхностями; Мыть руки с мылом нужно перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета.

* Перед употреблением фруктов и овощей их необходимо тщательно мыть с последующим ополаскиванием кипятком. Соблюдайте безопасность на отдыхе. Не пользуйтесь водопроводной водой в отелях для чистки зубов и мытья фруктов.

* Купаться можно только в официально разрешенных местах, если ходите в бассейн, дети должны научиться не глотать воду при купании.

* будьте внимательны в общих игровых комнатах (в отелях или торговых центрах), в местах общего пользования или групповых занятий. Облизывая чужие игрушки, ваш ребёнок также может заразиться.

* Не приобретайте продукты у частных лиц и в неустановленных для торговли местах.

* чтобы предотвратить заражение, старайтесь не контактировать с больными людьми.

Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить!

 

 

Фото: http://licey344.narod.ru/page645-2.html

720 просмотров

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение:
Вернуться к списку новостей
Вверх