Газета Подпорожского района
Издается с 1931 года.
14 ноября 2018
Яндекс.Погода

Новости

Размер шрифта: ааа

Немеркнущие звёзды

Когда речь заходит о культуре в нашем районе, сразу вспоминаются ансамбли «Онежские зори» и «Армас», хор ветеранов «Память», множество мероприятий районного и даже международного масштаба, такие, как праздник «Древо жизни». И как-то мы не задумываемся, что за всей этой многоплановой работой стоят вдохновители и организаторы, люди, чьи идеи приобретают вполне осязаемую форму. И вот уже спешат на концерты зрители, чтобы встретиться со своими хорошо знакомыми, но полюбившимися исполнителями и коллективами. Сегодня хочется рассказать о трёх женщинах, которые руководят учреждениями культуры в Важинском, Винницком, Вознесенском поселениях. Самое главное, что их объединяет – огромный стаж работы на ниве культуры, как когда-то принято было говорить. Стаж работы каждой из них – не менее сорока лет! Да простят меня директора Подпорожского КДК и Никольского центра культуры и досуга, нисколько не хотим умалить их заслуги, но сегодня воздадим дань уважения ветеранам от культуры.

То, что их многолетняя деятельность плодотворна и талантлива, говорят и их награды и звания. Надежда Ковальская и Татьяна Головинова – заслуженные работники культуры Российской Федерации. Тамара Саватьева и Надежда Ковальская награждены знаком министерства культуры Российской Федерации «За достижение в культуре».

У Надежды Михайловны есть медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Тамара Ивановна в 2009 году стала победителем областного конкурса «Женщина года», имеет знак отличия «За вклад в развитие Подпорожского района», была победителем областного конкурса профессионального мастерства работников культуры в номинации «За долгое служение профессии».

Татьяна Николаевна трижды становилась победителем областного конкурса профессионального мастерства «Звезда культуры». Прибавим сюда многочисленные дипломы, грамоты, благодарности от губернатора, председателя Законодательного собрания, комитета по культуре, районной и местной власти.

Обычно, когда много лет работаешь на одном месте, то, зачастую, приходит пресыщение, всё идёт по накатанному пути. Но это не для наших героинь. Здесь есть и наработанные традиции и безудержная фантазия новых идей. Но мало придумать что-то новое. Надо всё продумать, просчитать, взвесить, распределить обязанности. Ничто не ускользнёт от их внимательного взгляда: убранство сцены, пошив костюмов, акустика и зарождение молодого талантливого артиста. Меняется жизнь, меняется и подход к своей работе. Если раньше были обычные Дома культуры, то теперь это объединения. Так, в Важинское клубное объединение входят Дом культуры, библиотека, физкультурно-оздоровительный комплекс. В составе Вознесенского культурно-спортивного комплекса – Дом культуры, ФОК, четыре библиотеки, два сельских клуба. И хотя Вепсский центр фольклора располагается в двух зданиях в Винницах, но на их базе функционируют музей вепсского быта, ткацкие мастерские, вепсские народные фольклорные коллективы, студии декоративно-прикладного творчества, где занимаются различные группы жителей Винниц и окрестных деревень.

Так что, как видим, нет узкой специализации, а довольно обширная и разноплановая деятельность. За десятилетия руководителями этих культурных учреждений были созданы различные творческие коллективы и студии. Чем же может гордиться по праву каждая из них? Итак, Важины: образцовый самодеятельный коллектив театр кукол «Рождество», образцовый художественный коллектив студия «Сундучок радости», народный самодеятельный коллектив хор ветеранов «Память» имени А. С. Мамченко, народный самодеятельный коллектив, студия ручного ткачества «Текстильная пластика», самодеятельный коллектив театр моды «Гармония», хореографические коллективы «Карамельки», «Fly steps”, “Фантазия», «Созвездие», «Движение», «Импульс», «Волшебники», «Экспромт», танцевальный коллектив «Азарт», детская вокальная студия «Зазеркалье», самодеятельный коллектив эстрадной песни «Тет-а-тет», самодеятельный театральный коллектив «Отражение», театр эстрадной песни «Дружба». Всего – 275 участников разных возрастов. Кроме того, свыше 500 человек принимают участие в любительских объединениях, таких, как «Кошкин дом», клуб пенсионеров и другие. Не говоря уже о том, что в физкультурно-оздоровительный комплекс идут важинцы (и не только) на занятия спортивными танцами, фитнесом, на тренировки по каратэ, волейболу и другими видами спорта.

В Важинском КО проводятся межрегиональные, международные, областные, районные праздники, фестивали, конкурсы, смотры, выставки, вечера, соревнования, турниры, товарищеские встречи. Впрочем, как и в других районных учреждениях культуры. Уже давно стал здесь популярным открытый районный конкурс «Минута славы», жители и гости всегда с удовольствием идут на праздники «Прощай, Масленица», «Важинский разгуляй», «9 Мая», «Новогодняя ночь». Впрочем, пора остановиться. Перечислять всё – другим места не хватит. Нет, всё же добавим несколько спортивных программ, «Весёлые старты», «Семейные спортивные соревнования», «Важинская лыжня» и другие. Добавим лишь, что на концертах мест в зрительном зале обычно не хватает. Да и гости, участники, приезжающие из других мест, всегда отмечают добрый, радушный приём с непременным чаепитием. Но опять же, справедливости ради, заметим, что гостеприимством отличаются все поселения. И во всём, что мы так долго перечисляли, – заслуга Тамары Ивановны Саватьевой.

Когда Вознесенский Дом культуры возглавила Татьяна Головинова, то ей пришлось начинать всё с нуля: неприспособленное здание, отсутствие кадров, световой и звуковой аппаратуры, сценических костюмов. Практически не имея бюджетных средств, провели реконструкцию здания. С приходом Татьяны Николаевны были отремонтированы и вновь открылись сельские клубы в Гимреке и Шустручье, которые работают и поныне.

Рамки обязанностей руководителя значительно расширились с появлением физкультурно-оздоровительного комплекса. Вознесенцы имеют возможность заниматься в секциях по волейболу, баскетболу, футболу, пионерболу, фитнесом, посещать оздоровительные группы. На базе ФОКа проводятся спортивно-массовые мероприятия районного и местного масштаба.

Непременно организуют и проводят сотрудники Дома культуры все календарные праздники. С разных регионов спешат в Вознесенье люди на летний праздник «В ночь на Ивана Купалу». Но главное дело всей жизни Татьяны Николаевны – народный ансамбль песни и танца «Онежские зори». Она бессменный руководитель этого коллектива вот уже более 30 лет. Здесь целиком и полностью раскрывается её творческое мастерство: в умении грамотно распределять певческие голоса по хоровым партиям, в постановке певческого дыхания, в отработке чистоты интонации и чёткой дикции, мелодического и гармонического строя ансамбля в целом. Репертуар ансамбля разноплановый, тщательно подобранный. Его концерты – всегда большое событие, и не только для вознесенских зрителей. Винницы, Важины, Подпорожье, Приозерск, Санкт-Петербург, Эстония, Норвегия, Финляндия, Белоруссия, Старая Ладога, – вот неполная география выступлений знаменитого коллектива на различных праздниках, конкурсах, фестивалях, где завоёвывал награды и признательность публики. Вепсский праздник «Древо жизни» из скромного сельского мероприятия вырос до международных масштабов. Идея создания такого масштабного действа целиком и полностью принадлежит Надежде Ковальской. Основан праздник на сохранении, развитии и популяризации культурного наследия и традиций вепсов. То, что в Винницах появилось новое здание Вепсского центра фольклора, тоже результат неустанной энергии и заботы Надежды Михайловны. Работа центра ведётся по нескольким направлениям, главные из которых – сохранение и развитие вепсской культуры, развитие этнотуризма и музейная работа. Ещё один важный момент – к празднику «Древо жизни» готовится буквально всё население Винницкого края от мала до велика, ни одна деревенька не остаётся в стороне. При Вепсском центре созданы 18 любительских объединений и коллективов художественной самодеятельности, в том числе: вепсский народный фольклорный ансамбль «Армас», образцовый кукольный театр «Пейвейне», студия декоративно-прикладного творчества «Кядеказ», детский фольклорный ансамбль «Чомашти», театральный коллектив «OZAV”, шесть песенных и декоративно-прикладных студий, детский хореографический ансамбль «Конфетти». Работают пять клубов для детей и взрослых, можно заниматься на курсах по обучению игре на фортепиано. Все руководители сумели решить непростую задачу: создать коллектив единомышленников, профессионалов. С их подачи люди учатся, проходят курсы повышения квалификации.

Не будем забывать и огромное количество общехозяйственных вопросов, которые необходимо решать руководителям. В этой статье довольно скупо рассказано о том, чем заняты директора учреждений культуры, не полностью раскрыты их достижения. Но, главное, благодаря таким энтузиастам в поселениях и небольших деревнях скучать не приходится. С огромным уважением к этим женщинам отношусь не только я. Их в районе знает каждый. Кроме основной работы все они были избраны или избирались депутатами местного и районного Советов. Годы над ними не властны. Творческие, инициативные, коммуникабельные, красивые, каждая со своей харизмой - они умеют в короткий срок организовать себя и свои коллективы и выполнить большой объём работы. Удачи и успехов им в их непростой, но такой интересной жизни!

1379 просмотров

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение:
Вернуться к списку новостей
Вверх