Газета Подпорожского района
Издается с 1931 года.
22 августа 2018
Яндекс.Погода

Новости

Размер шрифта: ааа

Сергей Шабанов предложил Минтруда упростить процедуру установления инвалидности для тяжелобольных россиян

Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов обратился к министру труда и социальной защиты РФ Максиму Топилину с просьбой о внесении изменений в новейшие правила признания лица инвалидом.

В марте 2018 года в данный документ были внесены поправки, которые, несомненно, облегчат участь тяжелобольных людей: введен четкий перечень нарушений функций органов и систем организма, при которых инвалидность устанавливается заочно, что позволит лишний раз их не тревожить, а Бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) – действовать по четко отрегулированному алгоритму.

Однако в работе уполномоченного нередкими являются случаи, когда люди обращаются за помощью о прохождении врачейспециалистов, чтобы получить направление на МСЭ. Как правило, это тяжелобольные и маломобильные граждане, которым сложно добраться до поликлиники самостоятельно. В действующем законодательстве для таких категорий лиц отсутствует указание на обязанность проведения врачебной комиссии в стационаре или путем выезда специалистов по месту жительства, и потому всякий раз уполномоченному приходится разрешать такие ситуации в «ручном режиме».

И еще одно. Введенная недавно возможность заочного освидетельствования в случае проживания гражданина в отдаленной и (или) труднодоступной местности, или в местности со сложной транспортной инфраструктурой, или при отсутствии регулярного транспортного сообщения наделила Бюро МСЭ правом принятия соответствующего решения. При этом в правилах признания лица инвалидом отсутствуют критерии отнесения местности к категории отдаленных – нахождение учреждения за 100 или 30 км, и признания транспортного сообщения нерегулярным – автобус «ходит» один раз в день или в неделю. Тем самым права граждан в этом вопросе фактически сведены на нет, поскольку обусловлены субъективизмомдолжностных лиц органов МСЭ.

«В течение последних нескольких лет государство делает много для того, чтобы улучшить жизнь людей с ограниченными возможностями здоровья. Новейшие правила признания лица инвалидом – тому пример. Но пока этот документ не реализует в полную мощь свое главное предназначение – максимально облегчить участь тяжелобольных людей. Чтобы это произошло, Минтруда следует проявить активность и срочно внести в правила предлагаемые уточнения», – отметил Сергей Шабанов. Соответствующее предложение уполномоченный направил министру труда и социальной защиты РФ Максиму Топилину.

 

 

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЛО.

Фото: интерцимла.рф

2586 просмотров

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение:
Вернуться к списку новостей
Вверх