Газета Подпорожского района
Издается с 1931 года.
22 августа 2018
Яндекс.Погода

Новости

Размер шрифта: ааа

Поездка в Крым с семьёй

Когда дочь заявила, что в этом году мы едем на море, вопрос куда решился сам собой. Весной страна ждала сдачи Крымского моста, что повышало интерес к отдыху в Крыму. И вот в сети Интернет мы ищем билеты. Самолет отпал сразу, так как дочь боится летать.

С билетами железнодорожными было не все просто. За 90 дней были проданы все прямые маршруты. Взяли с пересадкой в Москве, решили совместить с экскурсией по столице, встречей с друзьями, походом в зоопарк. Оплатив картой Сбербанка через Интернет стоимость проезда, стали счастливыми обладателями электронных билетов. Время быстро приближалось ко дню желаемой поездки, и вот мы в поезде.

В Москву прибыли без опоздания. Столица встречала солнечной погодой, праздничным нарядом хозяйки чемпионата мира по футболу. Многочисленные делегации наполнили первопрестольную. На всех станциях и вокзалах – повышенные меры безопасности, и пробки, не только на дорогах.

После 12 часов бега по Москве едем дальше. Мимо нас мелькали деревни и города, вызывая искреннее восхищение нашей необъятной Родиной. Рано утром прибыли в Анапу, где с удивлением узнали, что уехать в Крым на автобусе сможем только через сутки, приобретя единый билет. Пришлось договариваться с местными перевозчиками и ехать, заплатив приличную сумму.  Отнесем это к временным неудобствам, которые наверняка будут устранены.

Встреча с Крымом нас волнует, и мы смотрим во все стороны из окон машины. Дорога переходит в разряд автобанов, и вот впереди мост, который вызвал в стране столько эмоций, разговоров, споров. При въезде нас встречает КП с табличкой «Фото- и видеосъемка запрещена», где производят досмотр транспорта и гостей Крыма. Сотрудники полиции и Росгвардии имеют серьезный вид, но предельно вежливы и корректны.

На берегу, где расположена Керчь, заметны позиции подразделений ВС России, затянутые маскировочными сетями. Все солидно и очень серьезно.

Миновав грандиозную стройку и проехав по степной и горной части Крыма порядка 6 часов, наша семья прибыла к месту отдыха, в п. Штормовое. Это западное побережье полуострова, в 20 км от Евпатории, где рядом соседствует знаменитый своими пляжами Казантип. Просто обязан немного рассказать о п. Штормовое. Это в основном место отдыха для семей с детьми от 0 до 14 лет. К этому располагают широкие песчаные пляжи, которые имеют все необходимое для цивилизованного отдыха, а самое главное – чистое и неглубокое море. Оно поражает своей прозрачностью, что сегодня редкое явление на юге России.

В начале июня температура воды 21–22 градуса, а воздух – комфортные 26–27. Сам климат способствует профилактике и лечению простудных заболеваний. Дожди бывают редко, два-три раза за месяц.

Два озера, с черной и голубой грязью, очень популярны у отдыхающих, нуждающихся в лечении болезней суставов и проведении косметических процедур. Промышленности в поселке нет, с экологией полный порядок. Население, в основном русское, занято в сфере услуг.

После присоединения Крыма из России сюда переехало на постоянное проживание много инициативных людей, в основном из северных регионов. Получило развитие сельское хозяйство, активно возводятся новые дома и завершено строительство долгостроев. Повсеместно идет ремонт и строительство новых автомобильных дорог. Построен новый восхитительный аэропорт на уровне мировых стандартов.
Все говорит о немалых средствах, которые государство вкладывает в этот регион.

Местное население это понимает и настроено позитивно, поэтому отдыхающие чувствуют себя комфортно, общаясь с крымчанами в любых местах, будь то рынок, пляж, кафе или что-то другое. Приятно радуют и цены на местные продукты питания. Их качество, особенно молочных и кисломолочных изделий, просто вне конкуренции. К вечеру на рынке мы покупали черешню за 70–100 рублей, клубника стоила 150–200 рублей, абрикосы – 140.

К слову, и цены за проживание не были высокими. За номер с удобствами, душем, кондиционером, холодильником, хорошей мебелью и трехразовым питанием выходило по 1000 рублей в сутки с человека. Был еще один плюс – уютный зеленый дворик с бассейном и приветливые хозяева. Отдыхать – не работать, две недели пролетели быстро. Их мы провели исключительно на море. Так как ранее неоднократно приезжали в Крым, посетили значимые для нас места. Желание вернуться в Штормовое было уже на вокзале, о чем и загадали, кинув ранее в море монетки.

Неужели все так хорошо, без недостатков – удивится кто-то, прочитав мои заметки. И я соглашусь, что их можно найти. К примеру, все магазины в Штормовом работали только за наличный расчет. Терминалов Сбербанка я не видел даже в Евпатории, т. е. снимается процент за банковские операции в терминалах других банков. Плохо работает Интернет, в Штормовом его практически нет. По этой причине не смотрел ни одного матча чемпионата мира. Возможно, это побочный эффект от работы наших военных баз. К слову, в течение дня на разных высотах с большим шумом совершают облет приграничных территорий наши перехватчики и штурмовики.

И все же мы благодарны Крыму за прекрасные дни и ночи, массу положительных эмоций.

Сергей САВИНОВ.

 

 

Фото: http://shtormovoe-more.ru/blizhajshie-naselennye-punkty-k-shtormovomu

2302 просмотров

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение:
Вернуться к списку новостей
Вверх