Газета Подпорожского района
Издается с 1931 года.
15 октября 2018
Яндекс.Погода

Новости

Размер шрифта: ааа

Наркотики – бегство от реальности

Первой реакцией родителей, узнавших, что их ребенок принимает наркотики, чаще всего бывает гнев, ярость и чувство вины. Не паникуйте и не вините себя! Важнее всего сейчас сохранить спокойствие и разобраться в том, что происходит.

Наркомания – это огромная социальная проблема, и бороться с нею лучше общими усилиями.

Родители, учителя, врачи – все могут внести свой вклад в борьбу с наркоманией.

 

Употребление наркотиков влечёт за собой разрушение здоровья, заболевания, передающиеся от наркомана к наркоману через иглу, подростковую наркоманию, сокращение жизни и смерть от передозировки, сильную зависимость от наркотиков. Наркотики оказывают негативное действие на личность наркомана, на его поведение и социальный статус, ведут к распаду семьи, полному распаду личности и потере интересов и целей в жизни. Необходимость добывать деньги на очередную дозу побуждает зависимого идти на кражи, грабежи и прочие преступления. Если вы почуяли неладное и вам кажется, что кто-то из членов вашей семьи употребляет наркотические вещества, вспомните ряд признаков, по которым можно определить, так ли это.

 

Среди таких признаков следы от уколов, порезы, синяки (особенно на руках), наличие свёрнутых

в трубочку бумажек, маленьких ложечек, шприцев и игл, наличие капсул, таблеток, порошков, пузырьков из-под лекарственных или химических препаратов, пустые тюбики из-под клея, бензина, нитрокраски, пустые баллончики из-под лака для волос, пропажа из дома ценных вещей, необычные просьбы дать денег, лживость и изворотливость, телефонные разговоры (особенно «зашифрованные») с незнакомыми лицами, проведение времени в компаниях асоциального типа, изменение круга друзей или появление «товарищей», которые употребляют наркотики, снижение успеваемости, увеличение количества прогулов, плохое поведение, снижение интереса к обычным развлечениям, привычному времяпрепровождению, спорту, любимым занятиям, увеличивающееся безразличие к происходящему рядом, изменение аппетита, нарушение сна, утомляемость, погружённость в себя, плохое настроение и частые беспричинные смены настроения, регулярные депрессии, нервозность, агрессивность, невнимательность, ухудшение памяти, внешняя неопрятность, покрасневшие или мутные глаза.

 

Всемирная организация здравоохранения выделяет пять основных причин, объясняющих интерес молодежи к наркотикам: желание почувствовать себя взрослыми и самим принимать решения, желание быть похожими на других, желание расслабиться и отдохнуть, желание рисковать и бунтовать, желание удовлетворить свое любопытство.

 

Проблема наркомании затрагивает не только подростков, но и людей постарше. Все мы подвержены влиянию нашего окружения. Бывшие наркоманы сходятся во мнении, что главной причиной, которая привела их к наркотической зависимости, было давление сверстников. Нередко юноши и девушки стремятся подражать своим эстрадным кумирам, а между тем в индустрии развлечений проблема наркомании стоит особенно остро.

 

На рост наркомании влияют и другие факторы. Среди них разочарование, депрессия и отсутствие смысла жизни. К тому же определенную роль играют экономические проблемы, безработица и отрицательный пример родителей. Некоторые не уверены в себе и принимают

наркотики, чтобы справиться с чувством неловкости в общении с людьми. Они считают, что наркотики придадут им смелости. На самом деле наркотики создают иллюзию, будто они остроумны и вызывают симпатию. Другие люди с помощью наркотиков прячутся от ответственности за принятие решений в своей жизни.

 

Как снизить риск употребления наркотиков вашими близкими?

 

Не прибегайте к угрозам, крику, запугиванию. Так попробовавший наркотики подросток может замкнуться, будет скрываться и таиться. Лучше развивайте с подростком близкие отношения и старайтесь достичь взаимопонимания. Постарайтесь стать его союзником в борьбе с наркотиками. Благодаря вашей поддержке, возможно, это будет его первое и последнее знакомство с наркотиками. Формируйте у подростка ясные представления о добре и зле. Также можно говорить: «Мне не нравится то, что ты сейчас делаешь, но я всё же люблю тебя».

 

Подросток должен чувствовать, что что бы с ним ни произошло, он сможет с вами откровенно поговорить об этом. Дайте ему почувствовать себя частью дружной семьи. Рассказывайте подростку о вреде наркотиков. Дети должны ясно понимать, почему нужно сказать наркотикам «нет».

Поощряйте увлечения и интересы подростка. Интересуйтесь его друзьями, приглашайте их к себе домой. Подумайте о своём собственном отношении к некоторым веществам типа табака, алкоголя, лекарств. Если вы убедились, что ваш близкий не может справиться с зависимостью от наркотика самостоятельно и вы не в силах ему помочь, обратитесь к специалисту. Можно начать с психолога или психотерапевта, ну а если понадобится – обратитесь к наркологу. Очень важно добровольное обращение. Нужно быть готовыми к длительному и серьёзному лечению и прикладывать большие усилия. Необходимо общее стремление всей семьи справиться с проблемой.

 

Наркомания – бич современного общества! Самое лучшее, что можно сделать, – это предотвратить появление данной проблемы, сохраняя тёплую атмосферу в доме и хорошие отношения с родными и близкими. Ну а если это не совсем удалось и кто-то из вашей семьи попал в зависимость от наркотиков, воспользуйтесь со- ветами из этой статьи, и верьте, что однажды ситуация изменится в лучшую сторону.

Главное – не опускать руки!

 

 

 

Фото: сергиев-посад.рф/мой-путь-по-острию-иглы-рассказ-нарком/

 
1516 просмотров

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение:
Вернуться к списку новостей
Вверх