Газета Подпорожского района
Издается с 1931 года.
22 августа 2018
Яндекс.Погода

Новости

Размер шрифта: ааа

Молодость и власть

Марии Мужиковой всего 31 год, но уже второй год она возглавляет администрацию Вознесенского городского поселения. Поселение удалённое, обширное, с разбросанными по территории деревнями. Представляем читателям первое интервью газете «Свирские огни» самого молодого руководителя из числа местных администраций нашего района.

 

– Мария Михайловна, начнём сразу с проблем. Решение каких вопросов в Вознесенском городском поселении стоит на повестке дня у главы администрации?

 

– На сегодняшний день самой большой проблемой является организация и сбор мусора. Особенно остро этот вопрос стоит в отношении частных домовладений. Надеемся, что с приходом регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами в 2019 году данный вопрос будет решён.

 

– За последние годы в Вознесенье идёт оживлённое строительство. Какие объекты строятся сейчас и когда планируется ввести их в эксплуатацию? Решена ли проблема с переселением граждан из аварийного жилья?

 

– В прошлом году введён в эксплуатацию 36-квартирный жилой дом, что позволило расселить жителей семи аварийных многоквартирных домов. До этого, в 2014 году, были введены в эксплуатацию два 48-квартирных дома. Расселению подлежали дома, которые были признаны аварийными и подлежали сносу до января 2012 года. Но мы не намерены останавливаться на достигнутом, так как нового жилья ждут люди ещё из 28 многоквартирных муниципальных домов. Чтобы двигаться дальше, необходимо сносить уже освободившиеся аварийные дома (это является условием участия в новой программе расселения), что требует значительных финансовых затрат в рамках местного бюджета. В этом году запланировано снести дом № 9 по переулку Водников. На сегодняшний день разрабатывается программа по расселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым после 1 января 2012 года, на период 2019 и последующие годы. Наше поселение планирует принять в ней активное участие.

Продолжается работа по техническому перевооружению вознесенской котельной, поскольку при вводе новых жилых домов и школы, мощности имеющейся котельной будет недостаточно, а мы обязаны обеспечить теплом жителей к новому отопительному сезону.

 

– Вы недавно через газету выражали благодарность старостам деревень. Что изменится в небольших населённых пунктах в этом году благодаря финансированию по областному закону «о старостах»?

 

– Наши старосты заслуживают особого уважения, ещё раз спасибо за их труд. Работа по благоустройству деревень идёт полным ходом. Не всё желаемое, конечно, можно сразу воплотить в жизнь, но мы к этому стремимся. За последние годы отремонтированы и построены новые пожарные водоёмы, приобретены мотопомпы и пожарные рукава, произведён ремонт колодцев, обустроены детские площадки, приобретены спортивные тренажёры, триммеры для покоса травы, убраны аварийные деревья, обустроены контейнерные площадки и установлены контейнеры для сбора мусора, начат ремонт дорог общего пользования местного значения. Благодаря проведённому ремонту уличного освещения, в наших деревнях появились светодиодные светильники. В планах текущего года обустройство в деревне Щелейки по переулку Родниковому пожарного водоёма, приобретение пожарных рукавов в Гимреку. В Красном Бору на улице Железнодорожной проведём очистку пожарного водоёма. отсыпку трёх пожарных подъездов к Свири и детской площадки. Общий объём запланированных работ по ремонту дорог составит 11615 квадратных метров.

 

– Как работает администрация в рамках областного закона 3-оз о содействии участию населения в осуществлении местного самоуправления на территориях административных центров и программы о комфортной городской среде?

 

– Третий областной закон новый, пришёл на смену 42 областному закону, по которому нам удалось провести значительный объём мероприятий. В парке в Вознесенье мы отсыпали большой участок и установили здесь детскую площадку. Перед этим была проделана работа по рытью канав вокруг парка. В прошлом году начат ремонт уличного освещения на правобережной стороне и на отдалённых улицах посёлка. В этом году планируем продолжить эти работы на улице Комсомольской, переулке Просвещения и части правобережья.

В рамках программы по формированию комфортной городской среды на общем собрании собственников дома № 12 по улице Молодёжной принят проект благоустройства дворовой территории. В 2018 году здесь будет произведён ремонт подъезда к дому, проложены пешеходные дорожки, оборудовано место отдыха со скамейками, обустроены детская и спортивная площадки.

 

– Где работают вознесенцы? Каков уровень безработицы в поселении?

 

– На территории поселения активно ведут свою деятельность два крупных предприятия: АО «Вознесенсая РЭБ флота» и ООО «Карьер-Щелейки». Порядка 120 человек обеспечивает работой вознесенский дом-интернат. По данным Центра занятости населения уровень безработицы на сегодняшний день составляет 0,16 процента, на учёте по безработице состоит три человека.

 

– В вознесенском поселении есть памятники деревянного зодчества, трудовой и боевой славы. Что делается для их сохранения?

 

– Завершились работы по восстановлению храма Св. вмч. Дмитрия Солунского (Мироточивого) в Щелейках. Силами энтузиастов ведутся работы по восстановлению церкви Святого апостола Фомы в деревне Красный Бор. Стараемся привести в порядок памятники погибшим воинам времён Великой Отечественной войны. Благодаря помощи генерального директора ООО «ОПГ «Самсон» А. А. Колоскова удалось привести в порядок памятник на братском захоронении в парке в центре Вознесенья. В деревне Красный Бор установлен памятник землячке Прасковье Павловой, которая погибла при разминировании, а в Гежесельге – памятник солдату. Планируем проведение работ по обустройству территории у воинских захоронений на гражданском кладбище левобережной части посёлка.

 

– Как обстоят дела с медицинским обслуживанием населения?

 

Проблемы с медицинским обслуживанием населения есть. Это и отсутствие рентген кабинета, и стоматологической установки в амбулатории, а также крайне малый запас материалов для бесплатного лечения у стоматолога. В лаборатории принимается только клинический анализ крови. При отмене автобуса МРБ стало проблематично доставлять больных в Подпорожскую поликлинику и обратно. Для специалистов амбулатории требуется приобретение новой оргтехники.

 

– Достаточно ли торговых точек в Вознесенье и как обслуживают жителей удалённых деревень?

 

– Существующее количество торговых точек в Вознесенье удовлетворяет потребности жителей. К жителям удалённых улиц Зелёной и Боровой два раза в неделю ездит автолавка. Есть магазины в Кипрушино, Родионово, Красном Бору, Гимреке. Жители Щелеек, Володарского, Соболевщины, Конца, Гимреки, (дополнительно к существующему магазину) снабжаются товарами через автолавки.

 

– Какие достижения в сорте, культуре, образовании, позитивные изменения в жизни Вознесенского городского поселения вас радуют?

 

– В этом году с медалью за особые успехи в учении окончили нашу школу два выпускника. В прошлом году приступил к работе новый тренер, который дополнительно набрал младшую группу ребят для занятий баскетболом. Многочисленные награды разных уровней вручены коллективам и участникам Дома культуры и Вознесенского музыкального отделения ПДШИ.

Радует, что мы можем помочь закрепиться у нас молодым специалистам. За последние три года предоставлены служебные жилые помещения двум сотрудникам полиции и двум молодым педагогам. В ближайшее время планируется предоставление жилья работнику скорой помощи.

 

 
1548 просмотров

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение:
Вернуться к списку новостей
Вверх