Газета Подпорожского района
Издается с 1931 года.
22 августа 2018
Яндекс.Погода

Новости

Размер шрифта: ааа

Права и обязанности

На протяжении всей своей жизни мы усваиваем правовые знания и требования, овладеваем необходимыми навыками законопослушного поведения. Знать законы своей страны необходимо. И не только знать, но и выполнять. От морально-правового климата в обществе зависит степень личной реальной свободы в соединении с ответственностью перед обществом, социальной защищённости, уважения достоинства. То есть правовая культура каждого из нас тесно связана с обществом и предполагает не только права, но и обязанности. 

Сегодня мы рассмотрим вопрос, как исполняется законодательство в нашем регионе и районе в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Одной из основных проблем в указанной сфере является значительная задолженность населения за оказанные услуги по ЖКХ. В целом в регионе задолженность составляет 5 миллиардов рублей. В нашем районе только в Подпорожье, по информации двух управляющих компаний, сумма задолженности – свыше 53 миллионов рублей. А это значит, что из-за недобросовестных собственников квартир страдают остальные жители домов. Отодвигаются сроки косметического ремонта, нет возможности управляющим компаниям в полном объёме, в срок и качественно выполнить работы по содержанию жилых помещений и дворовых территорий

Получив право на жильё, мы не должны забывать и об обязанности своевременно вносить плату за его содержание. Разъясняя статьи 153 и 155 Жилищного кодекса, Подпорожская городская прокуратура напоминает, что плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем. То есть за июнь следует уплатить по квитанции до 10 июля. Иной срок может быть установлен договором управления многоквар
тирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья или жилищного кооператива. 

Если плата внесена не полностью или несвоевременно, то придётся платить пени в размере одной трёхсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной суммы за каждый день просрочки, начиная с 31 дня, следующего за днём наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты, произведённой в течение 90 календарных дней со дня наступления установленного срока оплаты. Допустим, срок оплаты за июнь 2018 года –                              10 июля. Проходит 31 день, вы так и не внесли оплату за услуги. С 10 августа начнётся начисление пени за каждый день до того дня, пока вы не внесёте оплату. Но внести её надо в течение 90 дней, начиная с 10 июля, то есть до                             8 октября. Если же вы не уплатили и за эти отведённые три месяца, то начиная с 91 дня размер пени увеличивается и будет составлять уже одну стотридцатую ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации. 

Кроме того, исходя из статьи 159 Жилищного кодекса Российской Федерации, гражданам, имеющим право на получение субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, но не уплатившим за предоставление жилищно-коммунальных услуг в срок, выплата субсидии может быть приостановлена уполномоченными органами исполнительной  власти Ленинградской области.

Крайняя мера воздействия на неплательщика – выселение. Так, в соответствии со статьёй 90 Жилищного кодекса РФ, если наниматель и проживающие вместе с ним члены семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие, по договору социального найма. 

Если вы не согласны с действиями и решением управляющей компании или объединением собственников жилья, то можно подать жалобу в комитет государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области, прокуратуру или суд. 

Как видим, права и обязанности, право и мораль тесно переплетены. Есть примеры, когда в многоквартирном доме половина собственников добросовестно оплачивает услуги по ЖКХ, а другая, мягко говоря, игнорирует и закон, и интересы соседей. Их не волнует, что давно пора менять трубы в доме, заделывать швы, чтобы не уходило тепло, устраивают неприглядные, давно требующие покраски подъезды. Все мы, хотим того или нет, живём в одном правовом поле. И, выполняя законы государства, в котором живём, мы проявляем

 

Фото: Быт РФ

 

639 просмотров

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение:
Вернуться к списку новостей
Вверх