Газета Подпорожского района
Издается с 1931 года.
22 августа 2018
Яндекс.Погода

Новости

Размер шрифта: ааа

Остерегайтесь клещей!

 Ежегодно Подпорожский район занимает лидирующие места по показателям заболеваемости клещевыми инфекциями и количеству пострадавших от укусов клещами в Ленинградской области. В эпидсезон 2017 года по поводу укусов клещами за медицинской помощью обратились 656 человек. Многие удаляли клещей самостоятельно, не прибегая к помощи медиков.

В текущем году первые укусы клещами в Подпорожском районе были зарегистрированы в конце апреля. На сегодняшний день по поводу присасывания клещей за медицинской помощью обратились более 230 человек, в числе пострадавших были и маленькие дети – в возрасте от одного года и старше. Клещи являются переносчиками многих инфекций, наиболее известные – клещевой вирусный энцефалит и клещевой боррелиоз (болезнь Лайма).

Подпорожской межрайонной больницей организована помощь пострадавшим от укусов клещами. Исследовано более 150 клещей в лабораториях Санкт-Петербурга, из них 18 оказались зараженными возбудителями боррелиоза; вирус клещевого энцефалита пока обнаружен не был. В мае в отделения подпорожской больницы были госпитализированы четыре пациента с подозрением на заболевание клещевыми инфекциями.

Для защиты от укусов клещами рекомендуется соблюдать простые меры предосторожности: остерегаться высокой травы, кустарника – излюбленных мест пребывания клещей; использовать спреи-репелленты (отпугивающие препараты), нанося их снизу на одежду, на высоту не более одного метра, так как клещи обычно выше не поднимаются; надевать светлую, плотно прилегающую, закрытую одежду, заправляя брюки в носки или делая барьерные складки, которые станут своегорда ловушкой для ползущего вверх клеща; никогда не будет лишним внимательно осмотреть себя и близких, а также домашних животных.

При обнаружении паразита нужно обратиться за помощью и консультацией в медицинское учреждение. После удаления клеща необходимо начать приём препаратов, назначенных врачом с профилактической целью. Введение противоклещевого иммуноглобулина показано только не привитым против этой инфекции и при наличии в клеще вируса клещевого энцефалита. Будьте внимательны и соблюдайте меры предосторожности – это поможет избежать заболевания клещевыми инфекциями и сохранить здоровье.

Алла ПЕТРОВА, врач-эпидемиолог Подпорожской межрайонной больницы.

 

Фото: http://www.i-sonnik.ru/kleshh/

220 просмотров

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение:
Вернуться к списку новостей
Вверх