Газета Подпорожского района
Издается с 1931 года.
21 июля 2018
Яндекс.Погода

Новости

Размер шрифта: ааа

Перемены в социальной защите

8 июня на основании Указа президента, подписанного 27 октября 2000 года, в России отмечается День социального работника.

Дата для празднования выбрана не случайным образом. 8 июня 1701 года Петром I был издан указ «Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых», положивший начало созданию государственной системы социальной защиты. В указе говорилось, что «для десяти человек больных в богадельне должен быть один здоровый, который бы за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил». По сути, такие люди и стали предшественниками современных социальных работников, а сам документ положил начало формированию государственной системы социальной защиты в нашей стране. В царской России усилиями членов венценосной семьи было создано немало учреждений социальной помощи населению – работали богадельни, приюты, попечительские комитеты, дома призрения, воспитательные дома.

С установлением советской власти эта практика не утратилась. Уже в 1917 году в стране был создан Народный комиссариат государственного призрения, через год переименованный в Народный комиссариат социального обеспечения. В 1946 году образовано Министерство соцобеспечения РСФСР. С 1991 года реализацией всех правительственных мер в области социальной защиты населения занималось Министерство социальной защиты РФ, которое в 1996 году вошло в состав Министерства труда и социального развития. Указом президента от 9 марта 2004 года было образовано министерство здравоохранения и социального развития, которое в мае 2012 года разделилось на министерство здравоохранения и министерство труда и социальной защиты.

Несмотря на многочисленные административные метаморфозы, во все времена основным направлением деятельности в области социальной политики оставалось социальное обслуживание населения, где в последние годы приоритетную роль играет развитие специализированных территориальных социальных служб и различных видов обслуживания инвалидов, пенсионеров, малоимущих. На сегодняшний день профессия социального работника очень востребована. Специалистов данной профессии в нашей стране готовят 120 высших учебных заведений, в том числе профильный вуз – Российский государственный социальный университет (РГСУ), а также медицинские вузы.

Практически в каждом муниципальном образовании России есть учреждения социальной защиты и обслуживания населения. Управление социальной защиты населения в Подпорожском районе возглавляет Марина СОКОЛОВА. О том, какие изменения происходят в работе социальных служб в текущем году, она рассказала читателям районной газеты:

– Сегодня меняется вектор функционирования социальной сферы: от простого количественного увеличения услуг – к адресной поддержке нуждающихся. 2017 и 2018 годы для системы социальной защиты полны перемен. Это и переход муниципального учреждения социального обслуживания для несовершеннолетних в государственную систему, и ликвидация центра социального обслуживания для граждан пожилого возраста и инвалидов «Отрада», и ликвидация управления социальной защиты населения с передачей на государственный уровень. В связи с реализацией проекта «Повышение качества государственных услуг комитета по социальной защите населения Ленинградской области» обеспечено поэтапное перераспределение потока заявителей, осуществляющих подачу документов и получение результата предоставления государственных услуг. То есть прием документов на предоставление мер социальной поддержки поэтапно передается в многофункциональный центр.

Изменения произошли и в порядке предоставления ежемесячной денежной компенсации. Органы социальной защиты населения несут ответственность за назначение компенсации. Полномочия по расчетам единой денежной компенсации переданы в единый информационно-расчетный центр (ЕИРЦ), а перечислением компенсации занимается областной единый выплатной центр. С 1 января 2018 года вступил в силу Социальный кодекс Ленинградской области. При принятии кодекса за основу взят критерий нуждаемости, который серьезно изменил принципы социальных выплат. Главный принцип предоставления социальных выплат – платить только тем, кто в них нуждается. Перемены очень полезны и, может, даже необходимы в любой сфере. Для беспокойства нет причин. С 1 марта 2018 года все услуги по социальному обслуживанию граждан пожилого возраста и инвалидов оказывает некоммерческая организация – фонд «Светлица».

Социальное обслуживание оказывается во всех формах, это и обслуживание на дому, и стационарная форма с временным проживанием, дневная форма и срочные социальные услуги. С 1 июля 2018 года муниципальное бюджетное учреждение «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Семья» будет передано на государственный уровень. База учреждения останется прежней, изменений в кадровом составе не предполагается, поменяются только название и подчиненность самого учреждения. Управление социальной защиты населения администрации муниципального образования «Подпорожский муниципальный район Ленинградской области» с 1 июля 2018 года будет ликвидировано. В районе организуется филиал Центра социальной защиты населения Ленинградской области. Надеюсь, что все перемены в социальной службе не только не ухудшат поддержку нуждающихся, а улучшат оперативность, адресность и удовлетворенность государственной социальной помощью населения.

В преддверии Дня социального работника хочу всех своих коллег поблагодарить за работу, поздравить с профессиональным праздником и пожелать всем здоровья и семейного благополучия

 
183 просмотров

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение:
Вернуться к списку новостей
Вверх