Газета Подпорожского района
Издается с 1931 года.
22 августа 2018
Яндекс.Погода

Новости

Размер шрифта: ааа

Разговор о самом важном

Пожалуй, какой сферы нашей жизни не возьми, она так или иначе имеет отношение к демографии. Экономика, экология, образование, здравоохранение и прочее, и прочее. В нашем регионе огромное количество мер направлено на поддержание семьи и материнства, поощряются многодетные семьи, улучшается медицинское обслуживание населения. Обо всём мы пишем на страницах нашей газеты. Но только ли от от государственной политики зависит улучшение демографической ситуации в районе, области, стране? Об этом мы беседуем с отцом шести детей, благочинным Подпорожского района Тихвинской епархии священником Петром Богдановым. Буквально на днях семье Богдановых присвоено звание Почётной семьи Ленинградской области.

 

- Отец Пётр, поначалу расскажите о своей семье.

- Самые важные вещи происходят, как само собой разумеющиеся. Познакомились, полюбили друг друга. Сначала родился один сын, потом второй. Сейчас в нашей семье шесть детей. Двое из них — Любочка и Миша — приёмные. Взять детей было внутренней потребностью реализовать себя. Многодетная семья не такая уж большая проблема, как многие представляют. Всё должно быть естественно. Не должно быть форсирования ни в чём. Каждый должен знать свои силы, меру, возраст. Это применительно абсолютно ко всему.

 

- По информации ЗАГСа в нашем районе количество разводов превышает количество зарегистрированных браков. В то же время довольно широко практикуются так называемые «гражданские браки», когда мужчина и женщина живут вместе, не оформляя свои отношения официально. Каково ваше отношение к таким союзам?

- Гражданский брак — это нелюбовь. Причина: люди не хотят доверять друг другу.  Когда двое узаконивают свои отношения, то они берут на себя ответственность, берут на себя обязательства. Например, при разводе, как минимум, выплачивать алименты. В нашем обществе многое извратили. Гражданский брак — это когда в паспорте штамп стоит. Всё остальное — блуд. Также проблема нашего общества — аборты, то есть убийство собственного ребёнка. Чаще всего на это идут из эгоизма. Сталкиваясь с людьми, которые делали аборты, слышу тщедушные ответы: «Я ребёнка не прокормлю», «Я ребёнка не воспитаю». Но наши дедушки и бабушки могли прокормить детей в блокаду в Ленинграде. Нет сейчас такой проблемы, чтобы кто-то голодал. Есть семьи с низким уровнем дохода, но и в этом случае умереть с голоду нереально. На циничное «зачем плодить нищету» хочу спросить: «А зачем убивать своего ребёнка»? Ты роди, а потом отдай в детский дом. Только не убий! Ладно, бандит с большой дороги ограбил и убил. Но когда мать убивает, а отец подталкивает — это беспредел полный. Я не осуждаю, но молчать нельзя.

Нашей семье тоже далеко не всё легко даётся. Разные искушения, в том числе и с жильём. Есть и такие, которые готовы обобрать тебя до нитки. Но Бог не оставляет. Надо и уметь за себя простоять, защитить самых близких.

Как ни странно, но чем больше детей, тем легче. Ведь основная нагрузка не одеть, накормить, а уделить внимание. В большой семье дети общаются между собой, согласуют интересы и поддерживают друг друга. Они не могут стать эгоистами.

 

- Пока что в нашем районе печальная статистика такова, что смертность превышает рождаемость. Вроде бы и уровень медицины достаточно высок, и многое делается в регионе в плане сохранения здоровья людей: открываются новые медицинские центры, применяются высокие технологии, постоянно занимаются диспансеризацией и профилактикой, строятся различные спортивные объекты и так далее. Несомненно положительные результаты есть, продолжительность жизни увеличивается, но …

- Смертность такова, какова есть. Мы не должны бояться смерти. Это неизбежный факт, который произойдёт с каждым. С этим надо смириться, это надо принять. Всегда надо думать, а что будет после жизни? И здесь на первый план выступают нравственные ориентиры. Общество начинает нравственно выздоравливать.

Самый важный разговор, который надо вести, касается рождаемости. Сегодня основная проблема общества — эгоизм, потребительское отношение к миру, когда считают, что кто-то чего-то нам должен. Вот, например, задают вопрос: «Чем вам помогает государство»? Странно. А почему мне должны помогать? Я не инвалид, не увечный, почему я должен ждать какой-то помощи? Приятно, когда кто-то поможет, но лучше помогать самому. Важно научиться помогать. Ты обязан привнести в это общество то, что можешь сделать. Мы же зачастую говорим про права, но забываем про обязанности.

 

- Какую помощь вы, как священнослужитель, настоятель храма оказываете детям, малоимущим?

- Наш храм регулярно участвует в различных мероприятиях. Уже вошло в традицию поздравлять всех детей города с праздниками Рождества, Пасхи Христовой и вручать им различные подарки. Мы ежегодно проводим конкурс пасхальных рисунков и за это тоже награждаем призами. Регулярно организуем гуманитарную помощь, раздавая всем желающим  одежду. Активно сотрудничаем с подпорожским филиалом Красного креста и детским фондом, где хочу отметить содействие руководителя приёмной губернатора Ленинградской области Марину Калиновну Сергееву и её помощника, а также общественного помощника депутата Госдумы Светлану Павловну Иванову. У нас есть возможность привозить гуманитарную помощь в виде продуктов питания. Помогаем семьям с детьми. Делаем подарки пенсионерам города 8 мая. Регулярно посещаем «Отраду» и «Светлицу». Детей воскресной школы отправляем в различные поездки. Транспорт нам выделяет Комитет образования, за что им большое спасибо.

 

- Как мы уже говорили, разводы стали в наше время обыденным явлением. С вашей точки зрения, надо ли продолжать жить вместе, если, к примеру, муж пьянствует, не работает, деспотичен или всё же надо во что бы то ни стало сохранять семью?

- Как гражданин скажу, что мы неправильно представляем себе брак, ставим перед собой не те цели. Мы воспринимаем его, как элемент удовольствия, чтобы нам было хорошо друг с другом. Но брак — это труд. Вот дети маленькие — не высыпаемся по ночам. Взрослеют — начинают чудить. Мы же себя преодолевать не желаем, не хотим. А надо быть готовым к тому, что тебе выскажут претензии даже собственные дети. Если говорят, значит у тебя не всё гладко, надо работать над собой.

Как священник отвечу, что благодать Божья, Духа Святого является духом животворящим, оживляющим. Чем больше этой благодати, тем крепче то, с чем соприкасаешься, в том числе, семья. Благодать посылает Иисус Христос от Бога Отца. Церковь является носительницей этой благодати Духа Святого. Приходя ко Христу в церковь, участвуя в Таинствах мы наполняемся этой живительной силой.

Есть определённые правила, при которых допустим развод. Суть их одна — угроза жизни и здоровью и нежелание продолжения своего рода.

 

- Что, по вашему, ещё необходимо сделать в районе, области, стране, чтобы улучшить демографическую ситуацию?

- Грех — это действие, которое ведёт к разрушению человека. Возможно ли не грешить? Возможно. Что необходимо? Желание человека и помощь Бога. Семья — это естественный Богом установленный закон. Многодетная семья — это естественное состояние семьи. Извращение закона Божьего, нежелание выполнить волю Творца приводит к тому, что впадая в состояние эгоизма, мы всячески стараемся убежать от своих функций. Вопрос не в том, что нам кто-то это не даёт, а мы сами этого не хотим.

Что нам мешает в миру не пить, не курить, жене не изменять? Ничего. Развод-то почему происходит? Кто-то изменил, не хочет работать. Если муж будет работать, деньги носить, к жене, детям с любовью относиться, то какая жена от такого мужа уйдёт? Кто мешает мужикам? Государство что ли? У нас каждый второй курит, пьёт. Детей убивают, идя на аборты. Государство виновато? Они сами свою жизнь коверкают. Всё зависит от внутреннего состояния. От строя, государства, политики, экономики вообще ничего не зависит. Если конечная цель жизни мобильник за 80 тысяч рублей, за который потом долго платить кредит, — то да, это «цель жизни»!

В обществе каждый должен выполнять свои функции. Государственный чиновник должен прилагать все силы, чтобы помочь людям. Женщина заботиться о детях и муже, муж должен быть добытчиком. Государство должно поддерживать, защищать их от экономических проблем, военной угрозы.

Просто не надо смотреть, кто что сделал, надо самому что-то делать.

Кризисы происходят почти в каждой семье. В этом случае не надо замыкаться в себе. Приходите в храм.

 

Фото: В. Бартенев

255 просмотров

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение:
Вернуться к списку новостей
Вверх