Газета Подпорожского района
Издается с 1931 года.
21 июля 2018
Яндекс.Погода

Новости

Размер шрифта: ааа

Мечты, обязательные для исполнения

Грамотный, рассудительный, неравнодушный, инициативный, лёгкий на подъём – говорят о главе администрации своего поселения важинцы. Немного подумав, добавляют: ведет здоровый образ жизни, активно занимается спортом, приходит с семьёй на все спортивные мероприятия и лично участвует в тушении пожаров. 

Администрацией Важинского городского поселения Андрей АФОНИН руководит с 2015 года, и небезуспешно. В посёлке возводятся жилые дома, работает физкультурно-оздоровительный комплекс, организуются мероприятия по благоустройству, ведётся ремонт инженерных сетей и дорог. О том, как живёт и чем дышит поселение сегодня, глава важинской администрации рассказал «Свирским огням». 
Не дожидаясь первого вопроса, он сразу взял инициативу в свои руки:

– Ежегодно мы участвуем в государственной программе предоставления молодым семьям сертификатов на улучшение жилищных условий. Финансируются они из федерального, областного и местного бюджетов. Каждый год мы определяем максимально возможное количество нуждающихся в жилье семей и направляем документы в область. В прошлом году субсидии получили пять семей, в этом году получат ещё четыре. Выделенные средства семьи инвестируют в покупку квартир в Важинах, Подпорожье, других районах Ленинградской области, строят дома.
– Чтобы люди не уезжали в дальние края, их нужно трудоустроить. Как в Важинах с рабочими местами?
– Как в целом в районе. На территории Важинского городского поселения работают несколько небольших лесоперерабатывающих предприятий, завод «Мется Свирь» и транспортная компания, занимающаяся перевозкой леса. 
Гравийно-щебёночный завод уже давно прямую хозяйственную деятельность не ведёт, на этом участке мало-помалу работают предприниматели. Но перспективы развития у завода есть. Связаны они с будущим строительством моста. Предприятие готовится поставлять туда строительные материалы (щебень, песок) из карьеров. Таким образом, строительство моста даст возможность Важинам сделать ещё один шаг на пути своего развития. Однако угроза закрытия в ближайшем будущем действующего мостового перехода через Свирь тормозит реализацию некоторых других важных проектов. Одним из них является строительство бензоколонки недалеко от Важин. Мы практически закончили переговоры с одной из ведущих нефтяных компаний по строительству современной заправочной станции с комплексом потребительских услуг (кафе, туалет и так далее). Территория на объездной дороге для размещения станции определена и имеет очень хорошее расположение, поскольку через этот участок проходит транзит в Карелию. там будет удобно заправляться автолюбителям не только из Важин, но и из Никольского, которые сейчас вынуждены ездить за бензином в Подпорожье. Строительство такого комплекса, помимо всего прочего, даст возможность образования новых рабочих мест.
Также в прошлом году велись переговоры с одной из известных сетей общественного питания об открытии в Важинах, в центре посёлка, около автобусной остановки своего заведения, где люди в ожидании рейса могли бы отдохнуть, перекусить, согреться в холодное время, одним словом, скоротать время в комфортных условиях. Предварительное согласие получено, но пока окончательно вопрос не решен – предприниматель рассматривает проект с точки зрения его рентабельности. 
– Сколько человек сейчас насчитывается в Важинах?
– Порядка трёх тысяч. Причём многие зарегистрированы в других местах, а живут в Важинах. Это, кстати, хорошо было заметно во время проведения президентских выборов, когда люди голосовали не по месту регистрации, а по месту фактического нахождения.
– В прошлом году стало известно о грядущем открытии на правобережье пожарного поста отряда государственной противопожарной службы. Как продвигаются дела в этом направлении?
– Сейчас ведутся переговоры с начальником ГКУ «Леноблпожспас» Алексеем Акуленко о возможности открытия пожарного поста в Важинах. Это уже как минимум пять рабочих мест. У важинских пожарных будет собственный пожарный автомобиль, что поднимет уровень противопожарной безопасности на правом берегу. На сегодняшний день это необходимо. По статистике, по сравнению с прошлым годом у нас наблюдается рост числа пожаров. Если в прошлом году на текущую дату произошло 12 пожаров, в этом году уже 16.
Недавно в Важинском городском поселении в один день тушили сухую траву на поле и частную баню. Первый пожар произошёл в Курпово. Туда выехал мой заместитель Алексей Бахвалов. Как оказалось, местный житель сжигал мусор и ушёл домой перекусить. Огонь перекинулся на траву, загорелись две опоры линии связи рядом с мостом, столбы прогорели более чем наполовину. На пожар выехал староста деревни Владимир Кондрашов с мотопомпой. И с помощью мотопомпы вместе с Алексеем они сделали забор воды из реки и потушили пламя. И в этот же день на правом берегу Важинки между рекой и региональной дорогой на Усланку дачник убирал мусор, жёг его бесконтрольно, в результате загорелась трава, а затем и баня. Буквально в течение пяти минут приехал староста, подключили мотопомпу (хорошо, что пожарный водоём был неподалёку). Затем прибыли пожарные, тушить помогали и проезжающие мимо люди.
Вообще, жители, несмотря на все профилактические меры, как-то безответственно относятся к опасности возникновения пожаров, не ощущают этой проблемы. Хотя есть и те, кто становится бдительнее.
– А добровольная пожарная дружина в Важинах есть?
– Есть. Но, к сожалению, не всегда люди располагают свободным временем, другими личными ресурсами для тушения пожаров. Конечно, необходимы и социальные гарантии для добровольных пожарных, и материальное вознаграждение. Но в местном бюджете на это средств нет.
– Как работает администрация в рамках «закона о старостах»?
– В 2017 году на средства, выделенные в рамках этого закона, занимались ремонтом дорог, установкой детской площадки в Курпово, сделали благоустройство пожарного водоёма. 
Мы убеждаемся в том, что в деревнях нужны пожарные водоёмы. Пожарные гидранты зимой замерзают, а обеспечить хороший подъезд к природному источнику воды зимой проблематично. В Важинском городском поселении есть деревня Усланка, по длине очень приличная – и ни одного пожарного водоёма. Только берега реки Свири и речки Усланки. Но берега высокие, и осуществлять забор воды достаточно сложно. В этом году мы ведём там ремонт дорог и сделаем два пожарных водоёма около дорог. Там, где протекают ручьи, сделаем пруд. Вторая проблемная деревня, где могут возникнут трудности с забором воды, – Заозерье.
Сейчас рассматривается предложение об использовании вкопанных в землю резервуаров ёмкостью от 10 тонн и больше (в зависимости от потребности) в качестве пожарных водоёмов. Десять тонн – это практически две пожарные автоцистерны. Мы планируем устанавливать эти подземные ёмкости, которые не замерзают, которые будут находиться рядом с дорогой. Дорогу мы чистим – и, естественно, подъезд и доступ к этому водоёму будет всегда. В то же время это и экономично. Резервуары изготавливают из разных материалов: пластика, бетона. Срок их службы составляет от пятидесяти до ста лет.
– В прошлом году вы провели большую работу по модернизации уличного освещения, благодаря чему сумели сэкономить бюджетные средства. 
– Эту работу мы проводим ежегодно, меняем старые, более энергозатратные светильники на экономичные светодиодные и планируем в ближайшее время полностью перейти на светодиоды. В этом году мы переведём на новый тип освещения порядка 90% всего оборудования. 
Замена светильников привела к снижению количества потреблённой электроэнергии и позволила сэкономить бюджетные средства, которые были направлены на закупку дополнительных светильников. 
Следующая задача, которую я ставлю перед собой, – замена опор уличного освещения, срок службы которых подходит к концу.
– Когда в Важинах откроется общественная баня? 
– Заключён контракт на проектирование газопровода к бане и внутреннего оборудования с акционерным обществом «Газпром газораспределение Ленинградская область», и в текущем году мы получим проектно-сметную документацию. Около пятисот тысяч рублей нужно будет направить на прокладку газопровода до бани. Эти средства у нас есть. Стоимость всего остального строительства, включая проектирование, ориентировочно, составляет около 4 миллионов 300 тысяч рублей. Таких денег в бюджете муниципального образования нет. Учитывая, что ежегодно мы отчисляли порядка 800 тысяч рублей на содержание бани, даже за три года такой суммы нам не набрать. Поскольку баня – объект социальной направленности, нам обещали помочь с финансированием. Те работы, которые должны быть сделаны, не зависят от сезона, их можно делать и в холодное время года. Поэтому, как только получим проектно-сметную документацию, приступим к её реализации. 
– Какие дороги будете ремонтировать в этом году?
– В прошлом году мы закупили порядка 800 кубов песчано-щебёночной смеси и добавили её на дороги поселения. Состояние 33 километров дорог по Важинам оставляет желать лучшего. Наиболее проблемная дорога на улице Береговой.
В этом году в рамках «закона о старостах» мы ремонтируем дорогу в Усланке, улицу Кашинскую и улицу Корбинскую. Там будет полный ремонт, с установкой водопропускных труб, с оканавливанием, с поднятием уровня дороги – всё, как полагается. 
Более 700 тысяч рублей из дорожного фонда поселения и средства дорожного комитета области будут направлены на ремонт улицы Заречной (район деревни Терехово). 
Также, во исполнение решения суда, будет установлен силовой барьер на улице Зелёной. На это уйдёт тоже порядка 700 тысяч рублей.
Ремонта асфальтовых дорог в этом году в Важинах не будет. Есть небольшие ямки на улицах Механизаторов и Трифанова, которые исходя из финансовых возможностей, чтобы избежать дальнейшего разрушения дорожного полотна, будем ремонтировать с помощью БЦМ.
– Как боретесь с несанкционированными свалками и какие меры к нарушителям принимаете?
– Ежегодно вывозим мусор с несанкционированных свалок внутри самого поселения. Уже в этом году вывезли 70 кубов, и ещё 70 вывезем. И это не то чтобы где-то в лесу, это в самих Важинах!
Я призываю людей к тому, чтобы не стеснялись заявлять о фактах таких нарушений. В ответ слышу: «Не знаю», «Не видели», «Не разглядел». А ведь зачастую выбрасывают мусор сами местные. Объясняю людям: это ваша же безопасность, против вас совершается преступление. Но мусор по-прежнему продолжают вывозить на несанкционированные свалки машинами, тележками. Как с этим бороться? Установить видеокамеры? А может быть, мы друг к другу будем относиться по-другому. Однажды я выступал на эту тему среди уважаемых людей и мне сказали: «Это проблема администрации». Но ведь администрация – исполнительный орган, который распоряжается средствами налогоплательщиков. Проблема косвенно касается каждого жителя поселения. О том, что на эти деньги можно было бы сделать новую качественную дорожку, дополнительное освещение или новую автобусную остановку, почему-то никто не задумывается. С юридической точки зрения, загрязнение окружающей среды – это экологическое преступление, совершенное в отношении неопределённого круга лиц. Поэтому, по Конституции, гражданин обязан сообщать о преступлении, о котором ему стало известно. Это его конституционная обязанность. Я объясняю людям: вы, живя и пользуясь родниковой водой, дыша чистым воздухом, должны понимать, что сообщить о факте совершения экологического преступления – это не предательство соседа или знакомого, вы самих себя предаёте, плюёте на здоровье своих детей. Это вопрос вашей экологической безопасности.
– Андрей Алексеевич, о чём как глава администрации мечтаете?
– О социально-экономическом благополучии района, открытии новых производственных предприятий, возрождении сельского хозяйства – это даже не мечты, это задачи для выполнения. 
Инна ЕСИНА.
Фото Виктора БАРТЕНЕВА.

307 просмотров

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение:
Вернуться к списку новостей
Вверх