Газета Подпорожского района
Издается с 1931 года.
15 декабря 2018
Яндекс.Погода

Новости

Размер шрифта: ааа

Готов к труду и обороне

История возникновения движения по сдаче норм ГТО уходит корнями к 1930 году, когда по инициативе комсомола был разработан проект комплекса ГТО, который 11 марта 1931 года после общественного обсуждения, был утвержден и стал нормативной основой системы физического воспитания для всей страны.

Высокая идейная и политическая направленность комплекса ГТО, общедоступность физических упражнений, включенных в его нормативы, их очевидная польза для укрепления здоровья и развития навыков и умений, необходимых в повседневной жизни, сделали комплекс ГТО популярным среди населения и особенно среди молодежи.

Благодаря ГТО миллионы советских людей получили навыки маршевой, лыжной, стрелковой подготовки, плавания, метания гранат, преодоления водных преград и препятствий. Это помогло им в минимальные сроки овладеть военным делом, стать снайперами, разведчиками, танкистами, летчиками. Скромный значок ГТО для многих из них стал первой наградой, к которой позднее добавились ордена за трудовые и боевые заслуги. Значкисты ГТО, овладевшие военно-прикладными двигательными навыками, добровольно уходили на фронт, успешно действовали в партизанских отрядах. Обладателями значков II ступени ГТО были герои Великой Отечественной войны.

В 2007 году на волне воодушевления от спортивных побед, в соответствии с новыми веяниями дискуссии о возрождении комплекса ГТО были вновь подняты спортивной общественностью. В 2013 году руководство страны и региональные руководители выступили с инициативой возрождения комплекса ГТО в России в современном формате. Сегодня комплекс ГТО возрождается, преобразившись в новой форме и новых условиях. Внедрение комплекса способствует: повышению эффективности использования возможностей̆ физической̆ культуры и спорта и здоровья, воспитанию патриотизма, увеличению числа граждан, систематически занимающихся физической̆ культурой̆ и спортом; повышению уровня физической подготовленности и продолжительности жизни граждан и ведению здорового образа жизни.

Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс ГТО состоит из нескольких разделов, в число которых входят тесты и нормативы, позволяющие определить уровень физической подготовки граждан.

За первый квартал 2018 года, Подпорожский Центр Тестирования ГТО провёл 22 мероприятия по выполнению нормативов (тестов) ГТО, в котором участвовали студенты Ленинградского государственного университета имени А. С. Пушкина (Подпорожское отделение) и Подпорожского политехнического техникума, а также учащиеся общеобразовательных учреждений. Соревнования проходили в Винницах, Вознесенье, Подпорожье, Важинах и Никольском.

Например, 23 и 24 февраля состоялся Зимний фестиваль «Готов к Труду и обороне» среди населения Подпорожского района от 6 и до 70 лет и выше. Открыли фестиваль заместитель главы подпорожской администрации по социальной политике – Валентина Николаевна Лимарова и начальник отдела по культуре, молодёжной политике, спорту и туризму – Ольга Геннадьевна Сенина. Выполнение нормативов проходило 23 февраля в городе Подпорожье на лыжной трассе возле Подпорожского культурно-досугового комплекса, участие приняло 140 человек, а 24 февраля тесты выполняли в физкультурно-оздоровительном комплексе «Свирь», где участие приняло 32 человека.

В Вознесенском физкультурно-оздоровительном комплексе Зимний фестиваль ГТО состоялся 25 февраля. Открывали фестиваль глава администрации Вознесенского городского поселения – Мария Михайловна Мужикова и ведущие специалисты отдела по культуре, молодёжной политике, спорту и туризму Подпорожского района. В фестивале приняли участие 53 человека.

На базе Важинского образовательного центра 3 марта население от 6 до 70 лет и выше, выполняли нормативы по бегу на лыжах. В сдаче нормативов участвовал 31 человек.

 В посёлке Никольский в спортивном зале школы № 9 среди населения от 6 до 70 лет и выше был проведён Зимний фестиваль ГТО, где участники выполняли семь видов тестов, среди которых были три обязательных и четыре на выбор. В выполнении тестов приняло участие 60 человек. Хочется выделить участницу 1929 года рождения – Анну Никифоровну Щербакову и выразить слова благодарности от Центра тестирования ГТО за активное участие в выполнении комплекса ГТО. До знака отличия ВФСК ГТО Анне Никифоровне осталось выполнить одно испытание – смешанное передвижение на 2 км или скандинавскую ходьбу на 3 км.

За первый квартал 2018 года в Подпорожском муниципальном районе во Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе ГТО участвовало 762 участника. Все участники Зимних фестивалей были награждены памятными сертификатами, а победители и призёры муниципального этапа Зимнего фестиваля грамотами и медалями.

В Подпорожском муниципальном районе Центром тестирования ГТО на базе физкультурно-оздоровительного комплекса «Свирь» и отделом по культуре, молодёжной политике, спорту и туризму Администрации муниципального образования проведён первый муниципальный этап летнего фестиваля ГТО. В нём приняло участие восемь общеобразовательных учреждений и студенты государственного университета имени А.С. Пушкина. 23 апреля команды выполняли первый норматив фестиваля по плаванию на дистанцию 50 м. 25 апреля в тире ОМВД по Подпорожскому району все команды выполнили норматив по стрельбе. 26 апреля в физкультурно-оздоровительном комплексе «Важины» прошёл заключительный этап летнего фестиваля всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО.

Все участники фестиваля показали настоящий спортивный характер, вели борьбу за каждый балл и старались выложиться изо всех сил. Победителями и призёрами стали 30 человек. По итогам муниципального этапа летнего фестиваля будет скомплектована команда для участия в региональном этапе.

Фото:www.google.ru/search?newwindow=1&rlz=1C1ASUM_enRU512RU512&biw=1093&bih=510&tbm

97 просмотров

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение:
Вернуться к списку новостей
Вверх