Газета Подпорожского района
Издается с 1931 года.
22 июня 2018
Яндекс.Погода

Новости

Размер шрифта: ааа

Семья – в центре внимания

Поскольку демографическая проблема – одна из ключевых на сегодняшний день, в Ленинградской области, и в нашем районе в частности, особое внимание уделяется малоимущим семьям с детьми и многодетным семьям. Работа такая ведётся не первый год. По данным управления социальной защиты населения в Подпорожском районе, на учёте на 1 января 2018 года состоят 288 многодетных семей, воспитывающих 936 детей (по сравнению с 2017 годом численность многодетных семей увеличилась на 25). Двести тринадцать многодетных семей являются малообеспеченными и получают ежемесячные пособия на детей.

В прошлом году 65 семей обратились за получением материнского капитала, а 21 семья им распорядилась. Средства были направлены на ремонт жилья и погашение кредита на приобретение жилья.

Также 288 многодетных семей оформили право на ежемесячную денежную компенсацию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Вступивший в силу в январе 2018 года закон «Социальный кодекс Ленинградской области» предусматривает предоставление мер социальной поддержки в зависимости от критерия нуждаемости. Но что это означает на практике?

Какой бы по счёту ребёнок ни родился в семье, она получит единовременное пособие на приобретение товаров детского ассортимента и продуктов детского питания в размере 30 тысяч рублей. Но касается это только тех семей, чей среднедушевой доход не превышает 29700 рублей. Откуда взялась эта цифра? Это величина среднего дохода, сложившегося в Ленинградской области, которая ежегодно устанавливается областным законом о бюджете на очередной финансовый год и на плановый период и используется для определения права на получение мер социальной поддержки.

При рождении (усыновлении и (или) удочерении в возрасте до шести месяцев) одновременно трёх и более детей предусмотрено дополнительное единовременное пособие в размере 100 тысяч рублей на каждого ребенка. Тоже в зависимости от величины среднедушевого дохода.

Если среднедушевой доход семьи не превышает 40 % от величины среднего дохода, сложившегося в Ленинградской области на 2018 год (11880 рублей), семья может претендовать на ежемесячное пособие на приобретение товаров детского ассортимента и продуктов детского питания.

Для малоимущих семей, среднедушевой доход которых не превышает 11880 рублей, предусмотрена выплата ежемесячной денежной компенсации на полноценное питание беременным женщинам, кормящим матерям и детям в возрасте до трех лет.

Если в семье со среднедушевым доходом менее 29700 рублей родился третий или последующий ребёнок, на него ежемесячно будет выплачиваться пособие в размере величины прожиточного минимума – 9724 рублей.

Одним из самых весомых мер социальной поддержки для многодетных семей, среднедушевой доход которых не превышает 29700 рублей, является материнский капитал. На данный момент он установлен в размере 117360 рублей и выплачивается при рождении (усыновлении) третьего и последующего ребенка (детей), рожденных (усыновленных) с 1 июля 2011 года.

Многодетным семьям предоставлена возможность расходовать материнский капитал одновременно по нескольким направлениям (улучшение жилищных условий, получение образования, медицинских услуг и так далее).

Единовременная денежная выплата в размере трёх миллионов рублей на приобретение жилого помещения предоставляется семьям при рождении (усыновлении/удочерении) в возрасте до шести месяцев) одновременно трёх и более детей после 31 декабря 2013 года.

Это далеко не полный перечень мер социальной поддержки многодетных и малообеспеченных семей Ленинградской области. Важно, что год от года государство не снижает, а наоборот, наращивает их объём. Вместе с ними постепенно меняется и наш менталитет. Семья, в которой растут трое и более детей, стала восприниматься обществом не как исключение из правил, а как вполне обычное явление, в какой-то степени возвращающее нас к традициям большой русской семьи. И все необходимые условия для этого создаются.

38 просмотров

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение:
Вернуться к списку новостей
Вверх